ubuntu中shell命令方括号[]出现“not found” “未找到命令”问题

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_34039018/article/details/84578900

ubuntu中shell命令方括号[]出现“not found” “未找到命令”问题

1.问题现象

在ubuntu中进行shell script或者shell命令时,用到方括号进行判断的时候出现了“not found”或者“未找到命令”的问题,现象如下:

(1)shell命令

命令语义:如果变量yn的值是“y”,则输出“ture”,定义变量yn=“y”,当使用方括号进行判断时,出现了“未找到命令”错误。

(2)shell script编程

运行结果出现了“not found”

2.原因分析

出现问题的原因在于使用方括号的语法方式错误。

方括号使用格式如下:

[☐"$HOME"☐==☐"$MALL"☐]

其中方框☐位置表示空格,==两边的空格非必须,但是 [ 和 ] 必须要空格,建议

(1)在中括号[]内的每个组件都需要空格来分隔;

(2)在中括号内的变量,最好都以双引号括号起来,如:[ "$Var" == "my name" ],如果Var=“my name”,没有双引号会出错。

(3)在中括号内的常量,最好都以单引号或者双引号括起来

错误示例

未加引号,出现错误

改正后:

3.解决方案.

在方括号 [ 和 ] 内加上空格即可以解决,此处是一个细节,需要引起重视,修改后运行结果正确。

 

参考文献

鸟哥的linux私房菜(第三版) 第13章节-学习shell与shell script

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页