四种超实用的超级记忆法以及记忆训练案例

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎各位转载,但须注明出处 https://blog.csdn.net/qq_34202873/article/details/79399763

四种超实用的超级记忆法-数字定桩法,借助语句定桩法,标题定桩法,记忆宫殿法

1. 数字定桩法

菲常记忆数字生命密码表

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

对于数字记忆,记忆电话号码及车牌号,可以通过以下3点着手:

  1. 熟悉数字编码,将简单的数字转化成图片
  2. 寻找方法,即联想故事的方法
  3. 建立图片与图片之间的联系

案例:速记电话号码

13614821452我们这样记忆:
1我们不需要去记忆,36就是山鹿,14就是钥匙,82是靶儿,52是鼓儿。我们可以这样联想:
有一只山鹿,手里拿着一把钥匙,拆在了一个靶子上,然后钥匙掉了下来,掉在了一个鼓儿上面。
18762716840中,87就是白旗,62是牛儿,71是鸡翅,68是喇叭,40是司令;我们就可以这样联想:
我把一个白旗插到一只牛儿的身上,牛儿正在吃鸡翅膀,吃完了以后它吹喇叭,吹出来很多司令。

15136472591:51是工人,36是山鹿,47是司机,25是二胡,91是球衣,就这样联想:
一个工人骑着一只山鹿,碰到了一个司机,司机正在拉二胡,从二胡里飞出来很多球衣。

案例:速记车牌号

京A WH650
转换:
京A想成鲸带着一顶帽子(A想成一个帽子的形状)
WH想成是一个锯和一把椅子
65想成一个绿壶,想成是一个鸡蛋
联想:副驾驶拿着一个锯,正在锯司机的椅子,司机吓得在座位下的绿壶里下了一个鸡蛋。
闽G R9527
转换:
闽谐音就是农民的民
GR是工人的首字母
95是酒壶
27是耳机
联想:一个农民工人一边拿着酒壶喝酒,一边带着耳机听歌。

冀E 641S7
转换:
冀谐音是公鸡的鸡
E如果是小写,我们就理解成是鹅,
64是螺丝,想象成一群鸡鹅在吃螺丝,
1S我们就像成是一条蛇,
7的数字编码是锄头。
联想:鸡和鹅在吃螺丝,不料碰到了一条蛇,而蛇正在拿着锄头挖螺丝。

案例:超市采购记忆商品价格

皮鞋200.00元    200我们就想成说个望远镜,一只皮鞋里面放一个望远镜,一共是2个
苹果8元        8的编码是眼镜,可以联想苹果戴着一个眼镜
蛋糕6.9元      6.9想成69太极,蛋糕的形状是一个太极,中间有个点
运动衣39元   39是山丘,我穿着运动衣跑到了山丘上
帽子27元      27是耳机,我戴着帽子和耳机听音乐
围巾34元      34是三丝,可以想成把围巾撕成了3条丝带
手套14元      14是钥匙,手套里面塞满了钥匙
手表270元    27是耳机,0想成鸡蛋,拿耳机捆住了手表砸鸡蛋
书包18元      18是糖葫芦,书包里装满了糖葫芦
台灯52元      52 是鼓儿,拿台灯打鼓

数字记忆训练是最常见,也是最重要的;为什么说数字记忆训练是最重要的项目呢?这有几个原因:

第一,数字记忆训练是世界通用的。阿拉伯数字全世界都一样,不分国家和地域。
第二,数字是日常生活、学习和工作中很常见的内容,每个人都少不了要经常记一些数字资料。通过数字记忆训练,能让我们在记忆数字资料的时候更轻松、更高效。
第三,通过数字记忆训练,对中文词语的记忆训练也有很大帮助。因为数字编码本身就是中文词语。在记忆数字的时候,其实也就相当于在记忆中文词语。
第四,也是最重要的,数字记忆训练,能不断挑战我们的记忆速度极限,让我们在高速的清晰想象之中保持高度专注的状态,这对全面提高我们的学习能力,甚至对深入开发脑潜能,都有很大的帮助。

2. 借助语句定桩法

九月九日忆山东兄弟(王维)
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

案例:记忆56个民族(每一个字记2个民族)

  • 这一步要把各个字具体形象化,抽象的话很难回忆起来

    独(独眼龙):汉族、满族
    画面出图:独眼龙满头大汗
    在(寨):回族、蒙古族
    画面出图:蒙古人都回山寨了

3. 标题定桩法

  • 该方法使用于背政治、法学等一大段的内容

需要先为你要记忆的东西定一个标题(或者直接就是提问的问题)

案例:记忆56个民族

通过标题的每个字去对应4个民族进行联想出图
标题:中华人民共和国 各族同胞大团结
例:中(钟):汉族、满族、回族、蒙古族
画面出图:我背着一个钟满(满族)头发汗(汉族)地跑回(回族)蒙古(蒙古族)包 

4. 记忆宫殿法(最重要最实用的)

“记忆宫殿”是一个暗喻,象征任何我们熟悉的、能够轻易地想起来的地方。它可以是你的家,也可以是你每天上班的路线。这个熟悉的地方将成为你储存和调取任何信息的指南。比如十个地点可以用身体的不同部分,10-20地点可以用地铁点、公交站点或火车站点,这些东西是你每天接触的,基本上不用特意去想。当然你也可以用游戏的地点来代替,只要选条你印象最深最熟悉的路线就行了。
你要知道这是快速记忆最基本的方法之一,但也是最有效的方法。你唯一需要做的就反复练习,当你掌握这种方法之后,会很容易从前向后,或从后向前进行复述。

运用记忆宫殿法的五个步骤:

①选择你的宫殿

首先和首要的,你需要选择一个你非常熟悉的地方。本技巧的有效性取决于你在脑海中轻易地再现这个地方并在其中漫步的能力。你必须仅仅用你精神的“眼睛”就能身临其境。
举例,一个较好的初步选择可以是你的家。请记住,你对这个地方的细节的再现越鲜明,你就能越有效地记忆。
其次,试着在你的宫殿里确定一条特别的路线,而不只是再现静止的场景。也就是说,想象对你家做一次详尽的巡视,而不只是简单地把你家图像化。就像我们将在下一步骤中看到的,这会大大增强本技巧的效果,如果你能按照确定的次序回想起物品的话。
对记忆宫殿的选择,这里还有一些行之有效的推荐,以及可以采取的路线:

  • 你所在城市的熟悉的道路。可能的路线比如你开车上班经过的,或其他你熟悉的街道的顺序。
  • 现在或者以前的学校。你可以想象从教室到图书馆的道路(或者是去街对面的酒吧,如果那让你铭记于心的话)。
  • 工作场所。想象从你的隔间到咖啡机,或者到你老板的办公室(这不难选吧)。
  • 风景。想象在附近一带散步或者你在公园里慢跑的路线。

②列出明显的特征物

现在你需要注意所选场所里的明显的特征物。举例,如果你选择巡视你的家,大门应该是第一个引起注意的特征物。
继续在你的记忆宫殿里做虚拟漫步。进门之后,第一个房间里有什么?
系统地分解这个房间(你可以确定一个标准程序,比如总是从左看到右)。什么是下一个引起你注意的特征物?可以是餐厅中间的桌子,或者是墙上的一张画。
一边走一边继续在头脑中记录其他的特征物。它们中的每一个都将成为一个“记忆槽”,等下你就可以用来储存一个特定的信息。

③把宫殿牢牢印在脑中

要让这个方法有效,最重要的就是要让这个地方或者路线百分之百地印在你的头脑中。尽你所能去记住它。

④联系

就像大部分的记忆增强方式一样,记忆宫殿法通过形象化的联想起作用。过程很简单:你选择一个已知的图像——称为记忆挂钩——和你想记住的要素结合起来。对我们来说,一个记忆挂钩就是我们记忆宫殿里的一个明显的特征物。

形象化联想的正确方式是:
疯狂的、滑稽的、讨厌的、不同寻常的、超凡脱俗的、生动的、荒谬的——总之,就是那些容易被记住的东西,乏味就是错。

⑤参观你的宫殿

到这一个步骤,你已经记住了那些项目。但如果你是个新手,你可能还需要做一点复习,至少要把行程在头脑中演练过一次。

如果你从同样的地方开始并遵循同样的路线,**每当你看到途中选定的特征物时,要记的东西就会瞬间浮现。**路线从出发到结束,注意那些特征物,并且在脑中重演场景。当你的行程终结,转过身从反方向走回你的出发点。

案例:记忆圆周率小数点后50位

首先寻找25个熟悉的记忆宫殿。在这里我选择人体、汽车和我家的客厅。收听音频的你,也可以寻找你所熟悉的记忆宫殿。
那么记忆宫殿分别为:

一、人体
1头发 2眼睛 3鼻子 4嘴巴 5脖子 6肩膀 7前胸 8肚子 9大腿 10小腿
二、汽车
11前轮 12车灯 13车标 14前玻璃 15车顶 16方向盘 17前座 18后座 19后备箱 20排气管
三、客厅
21门 22鞋架 23沙发 24茶几 25电视机

联想记忆:

一、人体
1头发-14(钥匙):头发上插着钥匙
2眼睛-15(鹦鹉):眼睛上有一只鹦鹉
3鼻子-92(球儿):鼻孔里滚出来很多球儿
4嘴巴-65(绿壶):嘴巴喝绿壶
5脖子-35(山虎):脖子被一只山虎咬住了
6肩膀-89(芭蕉):肩膀上长着香蕉
7前胸-79(气球):前胸捆着气球
8肚子-32(扇儿):肚子上扇着扇子
9大腿-38(妇女):大腿上坐着妇女
10小腿-46(饲料):小腿踩在饲料里
二、汽车
11前轮-26(河流):前轮开到了河流里
12车灯-43(石山):前灯撞到了石山上
13车标-38(妇女):车标上坐着一个妇女
14前玻璃-32(扇儿):一把扇儿挡住了前玻璃
15车顶-79 (气球):车顶上挂着气球
16方向盘-50 (武林):一个武林高手坐在方向盘上
17前座-28(恶霸):前座坐着一个恶霸
18后座-84 (巴士):后座上堆满了巴士
19后备箱-19 (衣钩):后备箱放着很多衣钩
20排气管-71 (鸡翅):排气管烤鸡翅
四、客厅
21门-69 (太极):门上画着太极图
22鞋架-39 (山丘):鞋架上放着一个小山丘
23沙发-93 (旧伞):一把旧伞放在沙发上
24茶几-75 (西服):用西服擦茶几
25电视机-10(棒球):棒球把电视机打破了
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页