论让人工智能AI学习思考具有智慧之新思路

                               论让人工智能AI学习思考具有智慧之新思路

                                                                            李万鸿2019-11-1

 

      许多科学家遇到百思不解的难题都是在梦中得到启示解决的,如苯环的发现,我最近思考人工智能具有智慧的问题,昨晚做了一个梦,梦见孩子在大海边去上学。

古人云:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这个梦是提示应该让计算机上学,对计算机进行上课,让其学到知识,这样才有智慧。

    人工智能应该像人一样能够学习知识并运用知识思考,这才是具有智慧的AI,目前,AI都是通过数据打标对模型进行大量训练来完成识别等功能,没有一个思考的过程,显然不具有智慧,AI已长时间没有新的理论和方法的突破。为此,我们需要一个新思路,另辟蹊径,让AI具有智慧,能学习知识并思考。

知识表达的载体是文字,孩子学习思考都是通过语言来完成的,因此,让计算机通过语言文字来学习和运用知识就是破解之道。推理机专家系统是早期人工智能的思路,目前有了较大的突破,这是一个很有价值的方向。

让计算机获取知识库的知识,通过推理机进行推理,这是一种合乎逻辑的办法,结果是可以解释合乎逻辑的,而现在的AI都是基于概率的,解释性很差。可以在目前AI成果的基础上,提高知识表达和学习的能力,充分发挥知识的力量,让AI更具智慧。

知识就是力量,计算机宝宝需要像孩子一样上学,他学的越多,知识越丰富,越有智慧。文字是沟通的桥梁,目前NLP语言识别技术在翻译上取得不错的成绩,采用词向量表示字词,很值得借鉴。可以采用词向量来表达知识,建立推理规则,这样计算机就具有很强的分析推理能力,能解决较多方面的问题,具有实际生产价值。

团结就是力量,人心齐泰山移,成功需要大家共同努力,齐心协力地合作。各个领域的专家可以把专业知识提炼出来,AI科学家把这些知识表达为计算机能存储计算的方式,建立庞大的综合知识库,包括社会科学和自然科学,然后根据知识表达的特点建立推理机,让计算机能充分运用知识库的知识进行推理,模拟人的思考,从而解决问题,创造价值。可采用运筹学、遗传算法、退火算法、大数据和人工智能技术来实现最优决策,提高决策质量。这样计算机AI就像人一样,能学习和思考,从而真正具有智慧,未来不可限量。计算机可以学会人类所有的知识,成为比爱因斯坦、钱学森等科学家还要博学的大成就者,试想,这将为人类带来多少利益?

 计算机在推理时,除了正向、反向和混合推理,还可以采用强化学习RL、对抗学习GAN等AI技术提高学习思考力,从而变得更有智慧,更为强大,这个未来是没有天花板的。

总之,通过让计算机学知识进行思考,这是AI的一个具有战略价值的重要方向,具有实际意义,大家通力合作,实现起来并不难,完全可以在一两年内打造一个具有相当智慧的AI专家系统,这才是AI的人间正道。

发布了9 篇原创文章 · 获赞 21 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览