从汉诺塔问题认识递归

1、问题描述:有a,b,c三个底座,上面可以放盘子。初始时,a座上有n个盘子,这些盘子大小各不相同,大盘子在上,小盘子在下,依次排列。要求将a座上的n个盘子移动到c座上,每次只能移动一个,且移动过程中要求保持小盘子在上,大盘子在下,可借助b实现移动。现要求给出移动的步骤。

2、问题分析:本问题要求程序给出盘子的移动过程,如果n足够大,而我们陷入到盘子的具体移动过程中,这将非常麻烦(其实在n>3该过程就已经很烦琐了),所以本问题的最佳解决方法是递归(其实汉诺塔问题是递归算法的经典),即把具体的移动过程交给计算机,我们只需总结出其移动原理,其如下:

  1. 先将a上的n-1个盘子借助c移动到b
  2. 再将a上的最下方的盘子移动至c
  3. 最后将b上的n-1个盘子借助a移至c

3、代码实现

#include<cstdio>
int main()
{
	int n;
	scanf("%d",&n);
	void Move(char ,char);
	void Hanoi(int n,char A,char B,char C);
	Hanoi(n,'a','b','c');
	return 0;
}
void Move(char chSour,char chDest)
{
	printf("%c-->%c\n",chSour,chDest);
}
void Hanoi(int n,char A,char B,char C)
{
	if(n==1)Move(A,C);
	else{
		Hanoi(n-1,A,C,B);//先将a上的n-1个盘子借助c移至到b 
		Move(A,C);			//再将a座最下方的盘子移至c 
		Hanoi(n-1,B,A,C);	//最后将b上n-1个盘子借助a移至c 
	}
}

4、递归算法的特点:

  • 递归即自己调用自己
  • 每次调用后在规模上都有所减小(如本问题中又n到n-1,到n-2,直到1)
  • 相邻两次之间有联系,前一次为下一次做准备
  • 在规模足够小时,必须给出解答而不在进行递归(如本问题中当n=1时,给出解答 Move(A , C); )
  • 必须有结束条件(如本问题中n=1)
 5、递归算法的优点:

结构清晰,可读性强,容易用数学规纳法证明!


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页