好好认清你的有毒朋友

根据美国研究人员的最新发现,如果一个人感到疲惫、崩溃或缺乏自信,不只是与个人有关,还可能与你的友谊有关。‍人的朋友大致可分这三种:
良友:就是当你需要帮助时,这种朋友能以合适的方式,在合适的时机给予最恰当的帮助,使你的眼界和心胸更加宽阔。
铮友:就是当你需要帮助时,这种朋友以自己的方式,而不一定是需要者所适合的方式来提供帮助,所以有时不一定能起到真正的帮助效果。
有毒朋友:指那些用语言或行为给人带来困扰,让人感到精疲力尽、灰心丧气,最终破坏自己的心情和生活的朋友。

心理学家通过研究认为"有毒朋友"主要分以下几种类型:
暗中破坏型:这样的朋友会打着关心你的幌子,他们经常暗示性地批评你的外表、习惯及行为方式。
滔滔不绝型:想尽办法要成为关注的焦点,让你围着她转,把她视为公主或是主角,你只能当配角和听众。
自私自立型:以友谊要挟,不理你死活,逼你迁就她,不如明知你第二天一早要上班,还逼你玩到深夜。
惯于毁约型:约好了去逛街,但如有更好玩的约会,会毫不犹豫地在最后一刻甩掉你。
多愁善感型:老向你哭诉抱怨,却不解决问题,令你精疲力尽,把你当作不收费的心理医生。

我们冷静下来想一想,"有毒朋友"其实在身边并不少见,相信每个人身边都会有那么几个"有毒朋友",见不得你比她好,有意无意地打击、挖苦你。如何摆脱"有毒朋友"带来的困扰,最理性的解决办法是定期静下心来,好好盘点清理自己的朋友圈子。

对于不同类型的"有毒朋友"我们应该采取不同的方式来"消毒":

对于暗中破坏型的朋友:我们要对自己有信心,在与其交往的过程中,有鉴别地听取她的语言,特别是批评性的语言,考虑其言语的合理性和科学性的成分,必要时采取"走自己的路让她说去吧"。人生是一个从失败中吸取教训建立自信的过程,重点不是改正缺点,而是发挥长处。

对于滔滔不绝型的朋友:在听她喋喋不休时,或心不在焉,或只做自己的事情,必要时告诉她我有太多的事需要完成,等完成这些事情之后再听她说。这样她就很知趣地少说或不说了。

对于自私自利型的朋友:让她知道你是一个有原则的人,而不能让其认为你是一个容易受到要挟的人。

对于关于毁约型的朋友:也不把约定太当真,必要时故意失约几次,以其人之道还治其人之身,让她知道"毁约"的影响与滋味。对朋友守信,不要把不守信的人当作你的朋友。

对于多愁善感型的朋友:告诉她自己对她的事情无能为力,建议她到一个专业的心理咨询师那里去。每个人都应该为自己负责,她没有权利要求朋友听她无休止地抱怨,同样你也没有义务给只会抱怨却不解决问题的朋友当治疗师。

交友要谨慎,"有毒朋友"就在身边

纽约的琼森曾深受"有毒朋友"的困扰。他说:"他们表面上与你很亲近,实际上却是要和你一较高下。在酒吧里,他们会笑着对你说,'见到你真开心,虽然你工作近来不大顺利,但看到你还能喝酒总是件好事。'对于这种假友谊,还是趁早结束的好。"

杭州的赵先生也深有感触:"我的朋友经常让我陪他在酒吧呆到很晚,我觉得反正自己也无事做,所以经常陪他,听他抱怨。可我的建议他从来听不进去,陪他却弄得我精疲力竭。后来,我不再跟他联系了。"

越来越多的美国人意识到,朋友可能是让他们感到不快乐的根源。多年来,美国的咨询师一直在指导人们如何修补朋友、情人、亲人之间的裂痕。如今,向他们求助的人却想知道,该如何摆脱正在毁掉自己生活的"有毒朋友"?

己所不欲,勿施于人。因此,除了清理自己的朋友圈外,我们也要不断反省自身。说不定,我们自己就是别人眼中的"有毒朋友"。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页