一维数组的定义和一维数组的引用

一维数组的定义和一维数组的引用

内存中一串连续的存储单元(变量),叫数组。指针移动和比较只有在一串连续的数组中才有意义。

当数组中每个变量只带一个下标时,为一维数组。

定义一个一维数组:

类型名 数组名【常量表达式】  如:int a[8];

说明: ①定义一个一维整型名为a的数组。

           ②方括号中规定此数组有8个元素,(a【0】-a【7】),不存在a【8】这个元素。

           ③a数组中每个元素均为整型,且每个元素只能存放整型。

           ④每个元素只有一个下标,且第一个元素的下标总为0。

           ⑤c编译程序,为a数组开辟8个连续存储单元。

3)在定义数组语句中,可以有多个数组说明符;它们用逗号隔开。

例:double a【22】,v【100】,u【5】,a,b,c;  注:双精度型 每个单元占用8个字节的存储空间。另外,也可以和普通变量一起定义。

用逗号分隔开。

 

一维数组元素的引用2

1)

引用形式:数组名 【下标表达式】可以是:常量,变量,表达式。

如:double x【8】  则   x【0】  x【j】  x【i+k】均合法

2)

(1)一个数组元素实际上就是一个变量名,代表内存中的一个存储单元。我们可以把数组元素看做一个变量名来处理。

(2)一个数组不能整体引用,数组名中存放的是一个地址常量,它代表整个数组的首地址。当学习指针时,引用的变量的地址,就是变量中第一个字节的地址。数组的首地址也是它的第一个元素的第一个字节的地址,即它的首地址。

数组的首地址存放在数组名中。所以说,数组名就代表一个地址。数组名是一个地址值。

(3)在引用数组元素时,数组元素下标表达式必须是整数,下标表达式下限为0.系统并不自动检验数组元素下标是否越界,因此编程时要注意。

如:double a,b; int c[10];

      a=2.0;b=3.0;

  则a[i]; 是不合法的。

 

给数组赋初值时,如果所赋初值少于元素个数时,后面的元素补为0,字符补为’\0’

可以通过赋初值来定义一个数组的大小。如:int a[]={0,0,0,0,0};  相当于:a[5]={0};

 

一维数组的初始化

void main()

{

      int i,j,a[30];

      for (i=0,j=1;i<30;i++,j+=2)

      a[i]=j;

      for (i=0;i<30;i++)

      {

           if (i%10==0)  printf(“\n”); /*i等于10,到了十,输入回车。因为0-9就是十个*/

printf(“%d, ”,a[i]);

      }

for (i=29;i>=0;i--)

{

printf(“%d, ”,a[i]);

if (i%10==0) printf(“\n”);      /*先输出第i=20这个元素,再输入回车。*/

}

getch();

}

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页