大数据开发实习面试经验

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_34993631/article/details/84846582

笔者的面经在牛客网上:

https://www.nowcoder.com/discuss/146733?toCommentId=2427869

在这里只是作为一个过来人做一个自己准备面试的过程,大家都可以比我做的更好。(注:由于笔者没有进行很多的面试所以总结难免有过拟合的现象,但是笔者同时也研究了牛客上很多的大数据的面经,在这里仅作为参考)
总的来说现在的一些互联网公司越来越注重面试者的基本素质,不会MyBatis可以,不会redis可以但是基础不好是不行的。早些年国外的一些大厂的面试就只考察面试者算法相关的知识点了,到了这些年国内的大厂也争相模仿,就连一些中小型企业也有此趋势。大家在
学校所接触到的那一套计算机的培养方案是如此的重要,但是往往这些朴素重要的东西我们总是选择忽略它(当然也包括笔者)。我们平常学的一些框架,除了一些流程之外基本上就是一些工具的使用,从这一点来看如何使用Spring整合网站开发与如何使用eclipse进行
编程没有区别。无论是Java开发还是大数据开发在面试的时候都会有一些重叠的部分,数据结构算法,计算机网络基础,操作系统基础,Java语言的基础知识,数据库基础知识,Linux基本操作等。而这些在实习的面试中是重中之重体现一个人的潜力。还有就是我们可以
经常去牛客网看看大佬的面经,多看几份避免过拟合。

下面先讲下Java的主要复习部分
JMM(Java内存模型),来源博客与《深入理解Java虚拟机》。
Java垃圾回收机制,来源博客与《深入理解Java虚拟机》。
Java集合框架与背后的数据结构,最好能够谈到算法与调优。
Java高并发相关,一些关键字的底层实现与他们的区别,线程池相关,来源博客与《深入理解Java虚拟机》,马士兵老师的直播视频。
设计模式相关,这个可以结合JavaWEB相关的知识点来复习。Spring(IOC是工厂模式,AOP是动态代理),过滤器是责任链模式,RequestWapper是装饰者模式(这个与静态代理十分相似),监听器是观察者模式,当然Servlet本身是单例模式。够了。
其中还有一些零散的知识点请买一本宝典练习,或者是在牛客练习。

数据库相关
首先的会写SQL,练习题在牛客上(66句SQL)。
主要是事务,隔离级别,索引相关。主要是《高性能Mysql》上面第一章和索引优化相关的章节。读完这个也就知道了存储引擎与索引的一些相关知识,足以应对一般的技术面试。


数据结构和算法
如果现在没时间了,可以看看排序相关的。如果你有时间那么就开始你的《程序员代码面试指南》|《剑指Offer》吧。过程虐心,谁练谁知道。最好知道他们的时空复杂度。

计算机网络与操作系统请翻看大学课本。(TCP/IP,三次握手四次挥手,段页式存储,缺页中断算法LUR都是常考)。

最后你也许可以看看吴军老师的《数学之美》,在面试中字里行间中透露出你对复杂度的敏感,对优化的追求,与你对IT更加深入的理解。有了这一点就不会在面试场上尬聊无话可说了。对于面试来说这至关重要。

其他的知识可以了解都是加分项(对于实习来说)。重点是掌握原理。

当然一些总结也会在笔者的博客中找到,大家也可以参考。

到此结束,欢迎大家批评。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页