人生如水,由溪入海(写给即将毕业的大学生)

不知道写啥,很多小伙伴让我写点关于毕业的,甚至还有要求写鸡汤的。

前几天写过我的大学生活,我的大学还是比较无聊,我出来打工也比正常仔的早点,我当时答辩甚至都是视频的,所以毕业的话题我也没啥好写的,但是鸡汤我擅长啊,那我就给大家来点社会的毒打吧。

不过说真的不得不感慨时光飞逝,从我走出校园开始,时间好像从未停歇过,我也从未想过,时间居然会有过得这么快的时候。

毕业一年多的我,在资本家的名利场,为了生活,为了理想,为了明天,为了找个女人,不曾停歇。

时间总是这样转瞬即逝,我也不再是那个意气风发,有棱角,有傲骨的少年了,岁月和现实不断磨平着我的棱角,我也尝尽人间冷暖。

毕业前对外面世界的种种幻想也不断破灭,迎接我的就是现实,残酷的现实,实不相瞒,我之前觉得自己能力不错,那肯定可以在职场混的风生水起,升职加薪。

出来了我才明白,升职加薪,当上总经理,出任ceo,迎娶白富美,这些只是在电视剧里才会存在,没有赶上《后浪》们那个好的年代,《入海》后一般我们都只能当韭菜,享受996、ICU带来的福报。

出来后你会明白,生活二字,告诉了我们,我们是先“生”,然后“活”。

说实话我们是没办法选择出生的,但是我不抱怨我的出生,我的父母很好,再来一次还选他们。

大家老是提到"公平"二字,但是我可能要对学弟学妹们说,世界本来就是不公平的。

首富的儿子出生就是含着金汤匙的,出生的高点就是别人穷极一生锁追求的终点。

寒门出贵子大家也应该听过,那我可能又要打击大家一下了,北大清华,大部分的同学家庭都是不错的,不敢说全都大富大贵,但是至少在物质和教育等条件上,大部分都领先普通家庭的,这是事实。

我相信大部分仔跟丙一样是普通家庭的,但是考不上清华北大,家庭的普通也不应该是我们的理由,菜是原罪。

而且家庭好,也是人家上一代努力而来的嘛,毕竟别人上一辈,甚至两三辈的努力,凭啥比不上你的十年寒窗苦读?

我们选择不了生,但是我们可以选择活,我们可以选择精彩的活。

现在的我真的很羡慕你们,你们在大学,有大把的时间,学自己想学的,做自己想做的,有大把的时间去旅游,甚至很容易就可以找到自己的女仔,跟你的兄弟们把酒言欢。

希望大家好好珍惜这样的时光,步入社会之后发现,一切都是那么身不由己,力不从心了。

也要学会对身边充满负面情绪的人说NO,我也有成天在我身边抱怨这个难,那个难,我想做视频,我想写文章,他说你办不到的,这么多人在做了,是这么容易的么?不要做梦了,老老实实打工吧。

滚。

事情不去试怎么知道不行?他们甚至都不了解你要做的事情,只是用自己的主观意识在那左右你,别被这样的人害了,别被他们的狭隘限制了你自己的梦想,他们的无知会侵蚀你的梦想的,他们凭什么指点你的人生?

我想看文章的你要么是大学在读,或者是大学毕业的,也不要被网上的SB言论给左右了,经常看到厉害的人拿到不错的offer,就是说别人肯定是985、211的,不然怎么做得到?

首先不说他是不是名牌大学,面试大家都是一样的,学校大部分的情况都只能给你更多的面试机会,帮你迈过一些门槛,决定录用不录用还是看能力的,面试官不会招个花瓶在办公室看着,要找的是一起打仗上战场的战士。

有朋友可能会说,别人学校好大学接触得多,那我想说,对的,你说的没错。

但是学校好,是他自己考出来的呀,也是人家努力的结果啊,是这么个道理吧?

还有人抱怨公司只要985、211等一些一本大学的,企业有的选肯定会这样,你想一下,为啥选他们,他们能上那样的大学是不是已经证明他们在学习能力上领先大部分的人了?为啥选你?你得拿出选你的理由。

学校的事情都已经是定局了,大家不要过多纠结,天天在那抱怨上天不公,还不如努力学习。

我告诉你最恐怖的一个事实就是,那些你口中的名校仔,比你还努力。

以前我还听过各种读书无用论,那些人也是SB,我觉得很有用,不一定你学的每个点都有用,但是你用的到的时候,就可能改变你的命运。

丙两年前也有过国外大厂的面试机会,但是我的英语实在抠脚,就失去了这样的机会,你说我要是去了,是不是有可能又是另外一番不同的人生呢?

在大学真的好好努力吧,出来你会遇到各种所谓的不公,但是其实你有无数次机会去改变那些情况的,不公一定程度上也是我们自己的咎由自取,字节不要我,还不是因为我算法不刷,那就是我自己的问题不是嘛?

毕业后也不像大学了,你跟大家在一个班级每天上下课还看不到差距,毕业一两年你就知道差距有多大了,有时候你甚至发现不了你跟别人的差距,自己还沉浸在自己的世界。

因为你们会没有联系了,没有什么话可以聊了,朋友这个事情咋说呢,大家都不在一个层次上,也不要勉强去交心,点到为止就可以了,就你看我傻逼,我看你傻逼就可以了。

你是想毕业几年后做到买自己想买的,去自己想去的地方呢?还是想过为了菜米油盐发愁,为了几百块的加班费累死累活呢?过什么样的生活,取决于你对待自己未来的态度。

我其实不准备发这样的一篇文章的,我在星球里面说这期戾气很重,不准备发,还有就是我知道肯定会有很多人喷我,不过算了,好像被喷了半年多有了,也不是很care,写给懂的人看就够了。

结尾没啥好说的,送大家一句话:与其临渊羡鱼,不如退而结网。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值