正则表达式之re模块findall()

[python] view plain copy
>>> import re  
>>> s = "adfad asdfasdf asdfas asdfawef asd adsfas "  
  
>>> reObj1 = re.compile('((\w+)\s+\w+)')  
>>> reObj1.findall(s)  
[('adfad asdfasdf', 'adfad'), ('asdfas asdfawef', 'asdfas'), ('asd adsfas', 'asd')]  
  
>>> reObj2 = re.compile('(\w+)\s+\w+')  
>>> reObj2.findall(s)  
['adfad', 'asdfas', 'asd']  
  
>>> reObj3 = re.compile('\w+\s+\w+')  
>>> reObj3.findall(s)  
['adfad asdfasdf', 'asdfas asdfawef', 'asd adsfas']  

正则 re.findall  的简单用法(返回string中所有与pattern相匹配的全部字串,返回形式为数组)
语法:
1
findall(pattern, string, flags=0)

findall函数返回的总是正则表达式在字符串中所有匹配结果的列表,此处主要讨论列表中“结果”的展现方式,即findall中返回列表中每个元素包含的信息。


@1.当给出的正则表达式中带有多个括号时,列表的元素为多个字符串组成的tuple,tuple中字符串个数与括号对数相同,字符串内容与每个括号内的正则表达式相对应,并且排放顺序是按括号出现的顺序。

@2.当给出的正则表达式中带有一个括号时,列表的元素为字符串,此字符串的内容与括号中的正则表达式相对应(不是整个正则表达式的匹配内容)。

@3.当给出的正则表达式中不带括号时,列表的元素为字符串,此字符串为整个正则表达式匹配的内容。

我是先看了正则表达式30分钟入门教程 (网页)
然后看了 精通正则表达式 (豆瓣) (动物书)
阅读更多
个人分类: python
上一篇朴素贝叶斯
下一篇正则表达式之re模块compile()
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭