图像处理技术(一)图像处理基础知识

1.1基本概念

图像处理的概念是对图像信息进行加工处理,以满足人的视觉心理和实际应用的需求。

模拟图像:连续图像,采用数字化(离散化)表示和数字技术处理之前的图像。

数字图像:由连续的模拟图像采样和量化而得的图像,组成其基本单位是像素。

像素的值代表图像在该位置的亮度或灰度,称为图像的灰度值。

数字图像像素具有整数坐标和整数灰度值。

1.2

图像增强:调整图像的对比度,突出重要细节,改善图像质量。

图像复原和校正:去噪声、去模糊。使得图像能够尽可能地贴近原始图像。

图像的平滑:图像的去噪声处理(通过滤波算法),为了去除实际成像过程中,因成像设备和环境所造成的图像失真,提取有用的信息。

边缘锐化:加强图像的轮廓边缘和细节(一般轮廓边缘都处于灰度突变的地方),通过基于微分锐化算法使灰度反差增强。

图像分割:图像分割就是把图像分成若干个特定的、具有独特性质的区域。

2.1

计算机图像处理的几个内容:

如何对模拟图像进行采样、量化以产生数字图像?

如何压缩图像数据以便存储和传输?

如何对数字图像做各种变换以方便处理?

采样是空间上的离散化,量化是灰度上的离散化。

图像采样就是在水平和垂直方向上等分隔地分割成网状。

量化是在每个采样点上进行的,所以必须先采样后量化。两者都是图像数字化不可或缺的两个操作,两者紧密相关,同时完成。

图像量化实际就是将图像采样后的样本值的范围分为有限多个区域,落入某区域中的值用同一值表示,从而用有限的离散数值量来代替无限的连续模拟量。量化时确定的离散取值个数称为量化级数,表示量化的色彩和亮度值所需的二进制位数称为量化字长,一般量化字长为8位、16位或24位,量化字长越大,越能真实反映原有图像的颜色,但存储的字节也越大。

M、N图像尺寸,K每个像素所具有的离散灰度级数(不同灰度值的个数)

存一幅图像所需的位数(bit)B=M*N*K 减少K值能增强图像的反差。

LENA图是永恒的经典,图像处理领域使用最为广泛的标准测试图。

2.2

图像模式:

1、灰度图像:每个像素的信息由一个量化的灰度级来描述的图像,无彩色信息。

2、黑白图像、二值图像:只有黑白两色没有中间的过渡,像素值为0、1。

3、彩色图像:数据多采用RGB三基色模型,包含亮度和颜色两类信息。

色彩的三要素包括色调(光波的不同波长,反映不同颜色的种类)、饱和度(颜色的纯度,颜色的深浅程度)、亮度(光的明亮程度)。HSL模型

 

2.3

图像文件格式:

BMP文件格式 位图文件格式 由文件头、调色板数据、图像数据三部分组成

GIF  文件格式 存储256色图像

TIFF 文件格式 相对经典、功能很强的图像文件存储格式

JPEG文件格式 静止图像压缩标准文件格式

DICOM  格式 医学图像文件存储格式

2.4图像质量评价

客观评价标准:归一化均方误差NMSE、峰值均方误差PMSE、等效信噪比PSNR

主观评价标准:图像逼真度、图像可懂度

发布了18 篇原创文章 · 获赞 23 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览