Java反射

1.编译时 vs 运行时

编译时:将Java代码编译成.class文件的过程(不牵扯内存)

运行时:就是Java虚拟机执行.class文件的过程(牵扯内存)

 

编译时类型:编译时类型由声明该变量时使用的类型决定

运行时类型:运行时类型由实际赋给该变量的对象决定

Animal animal=new Dog();

 

2.动态绑定-调用引用实例的方法

1. 在编译时,是调用声明类型的成员方法(多态的实现原理),也就是所谓的编译时类型的方法

2. 到了运行时,调用的是实际的类型的成员方法,也就是所谓的运行时类型的方法

3. 对于调用引用实例的成员变量,无论是编译时还是运行时,均是调用编译时类型的成员变量

3.什么是反射

运行状态中,对于任意一个类,都能够知道这个类的所有属性和方法;对于任意一个对象,都能够调用它的任意一个方法和属性对于这种可以动态的知道类的信息和动态调用的功能称之为JAVA的反射

4.class的获取方式

Java 中的反射首先是能够获取到Java 中要反射类的字节码, 获取字节码有三种方法,

  • 1.Class.forName(className)
  • 2.类名.class
  • 3.this.getClass()。

    然后将字节码中的方法,变量,构造函数等映射成相应的Method、Filed、Constructor 等类,这些类提供了丰富的方法 可以被我们所使用。

 5.Android中反射的运用

       1. 通过原始的Java反射机制的方式调用资源

       2. Activity的启动过程中Activity的对象的创建

       以下代码位于 ActivityThread 中:



上面代码可知Activity在创建对象的时候调用了 mInstrumentation.newActivity()


以下代码位于 Instrumentation 中:

最终在 newActivity() 里返回的是利用 cl.loadClass 返回的Activity对象。可知,Activity对象的创建是通过反射完成的。java程序可以动态加载类定义,而这个动态加载的机制就是通过 ClassLoader 来实现的,所以可想而知 ClassLoader 的重要性如何。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页