音视频学习-h264的NALU结构分析

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_35703954/article/details/84595484

h264码流结构:

h264码流也称之为“裸流”,其数据是由一个个NAL单元(NALU)连接起来的,因此要想解析h264就得弄明白NALU的结构。

                       

NALU标准:

forbidden_zero_bit :禁止位,初始为0,当网络发现NAL单元有比特错误时可设置该比特为1,以便接收方纠错或丢掉该单元。

nal_ref_idc:重要级别,取00~11,00重要级别低,11重要级别高

nal_unit_type:NAL单元类型,具体如下表:

 h264码流中的NALU

我们知道在一段h264码流中是由一个一个的NALU组成,但是会有一个问题,就是如何在一段码流中,正确的划分各个NALU呢?,就是答案就是下面要说的。

在h265或者h265中,划分各个NALU有两种区分类型:

第一种:Annexb,这种类型就是通过3或4个字节作为NALU之间的分隔符,具体的看一段真实的视频数据

可以看出,每个NALU之间均有分隔符,其中分隔符(起始字节)为00 00 00 01或者00 00 01,3个或者4个字节,因此可以通过查找起始字节的方式来分割各个NALU。

第二种:MP4或者AVCC,这种方式均是通过固定4个字节来进行分割的,其中4个字为当前NALU的长度(不包括其实字节),也就是说,在上面的实码中,第一个NALU如果转成MP4的形式的话,开始的00 00 00 01变为00 00 00 16(22个字节)。

因此,在不同的环境中,两种方式可能需要相互转换。

AnnexB与MP4的转换

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页