【Java】1.Java语言的诞生与发展史(版本时间线)

Java 同时被 2 个专栏收录
37 篇文章 0 订阅
37 篇文章 0 订阅

1、诞生 ?

1990s,单片式计算机出现 → 消费性电子产品如PDA(Personal Digital assistant)的智能化,于是年底Sun公司的三个人包括Java之父成立了一个叫作Green的项目小组来研究嵌入式应用,由于C++太过复杂和庞大,于是将其进行改造然后开发出一种新语言Oak

1992.9  展示给硬件生产商,未果。缺乏硬件支持无法进入市场。

全球信息网WWW(World Wide Web)兴起。

1993. 世界第一个全球信息网浏览器Mosaic诞生。

1994  Java之父认为因特网的一些特性和Oak不谋而合,于是他们仿照了Mosaic开发出了基于Oak的万维网浏览器WebRunner

1995  互联网蓬勃发展,急需一种技术开发程序,使程序在网络传播且跨平台运行,于是Sun想起了Oak,首先推出了可以嵌入网页传输的Applet小程序,可以更好的提高静态网页的互动技术。5月23日(诞生日),正式发布Java(JDK1.0a2)和HotJava浏览器,Java语言的创始人为詹姆斯·高斯林。(由于Oak的商标已被注册,用了工程师们在讨论新名字的时候提到的爪哇咖啡,爪哇即Java)

 

 

2、各版本发布的时间线

每一个版本所有的新特性和代表技术,由于还未学习难免陌生,只做总结,日后回来逐一了解。

1996,JDK1.0正式发布。代表技术:JVM,Applet,AWT.

1997,JDK1.1,新特性:JAR文件格式、JDBC、JavaBean、RMI、内部类(Inner class)、反射(Reflection)

1998,J2SE1.2,发布Java 2 Platform(平台名即简称为J2)。基础体系拆分成J2SE、J2EE、J2ME。新特性:插件Java Plug-in、JavaIDL 、JFC(Java Foundation Classes)一个GUI包括Swing 1.0拖放和Java 2D类库、JIT(Just In Time)编译器、EJB、集合(Collection)

2000,J2SE1.3,新特性:使用CORBA IIOP实现RMI的通信协议、改进Java2D、添加JavaSound API类库、Java文件索引。

2002,J2SE1.4 ,新特性:正则表达式、异常链、NIO、日志Logging API、XML解析器、XLST转换器、Java打印服务、Java Web Start、Preferences API、JDBC 3.0 API

2004,J2SE5.0,版号跳了。新特性:自动装箱拆箱、泛型、动态注解、枚举、可变长参数、迭代增强循环、引入Instrumentation代理类。

2006,JavaSE6,版号与名称全改,取消J2,全称为Java Platform-Standard Edition 6。而JDK6全称为Java SE Development Kit6。6是产品版本号,1.6是开发者版本号。宣布Java开源。新特性:JDBC4.0 API、支持动态脚步语言、提供Java Compiler编译API,继承Web服务如HTTP服务器API、改进JVM的锁、同步垃圾回收、类加载、可插拔注解、增加对Native PKI(Public Key Infrastructure)、Java GSS(Generic Security Service)、Kerberos和LDAP(Lightweight Directory Access Protocol)的支持。

2010,Oracle并购Sun。

2011,JavaSE7,新特性:钻石型语法、switch语句块中允许以字符串作为分支条件提供GI收集器、支持try-with-resources、引入Java NIO.2开发包、null值的自动处理、在一个语句块中捕获多种异常、在创建泛型对象时应用类型推断、数值类型可以用2进制字符串表示且可以在字符串表示中添加下划线、加强对非Java语言的调用支持(JSR-292,升级类加载架构。

2014,JavaSE8,新特性:Lambda 表达式、Default默认方法、Type注解、并发计数器、Pipelines Streams API、Date Time API 、Parallel操作、Optional 类、TLS SNI、移除PermGen Error、Nashorn, Nashhorn JavaScript 引擎。 

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值