裸辞,在上海一点都不“难”

2020年9月4日,走出公司大楼,我裸辞了。

早在8月4日,我就递交了辞职报告。一年前,我告诉自己随时都要准备好离职。本来打算过完年回来辞职的,可是突如其来的疫情,让这个想法拖了又拖。直到7月份,有一个同事突然提出了离职,本来我的想法还不是特别坚定,但是一想如果他走了,我就要接手他的事情。索性,在我什么都没有准备的情况下,我辞职了。

也是从8月份开始,我为跳槽做准备。平时因为工作繁忙,只有周末得空,我那时删了手机中几个app,好多事情都停下来,一心准备面试。

裸辞当天上午,拿到离职证明的时候,我抬头看了看天空,吸了一口自由的空气。我没有工作了,但我丝毫不担心,再差也不会比我刚来的时候难。在外面吃完午饭,回到家就直接躺在沙发上,玩起了手机,这个时候什么都不想。

我杭州的室友刚好与我同时辞职了,要来上海发展,于是他住到了我这里。我们俩来开始相互督促学习,准备面试。因为我从8月份开始准备,心里觉得可以出去找工作了,于是我周末开始投简历,我预期一个星期可以找到工作。

第一次面试,我发现整个人都是抖得,紧张的不行,和面试官聊了两个小时,胡乱答了一通,后面自然没能通过。但是也收获了很多面试题,然后回来和室友一起研究找答案。接下来的几天我依然在面试,依然没有offer。

第一个星期,觉得很正常,才一个星期而已。晚上吃完饭还和室友一起到马路上走走,吹吹晚风,看看钓鱼。

第二个星期,我继续面试,室友还在家里准备面试题。这个星期还是没有收获,朋友推荐的公司,我去面试了,可是也没面上,我开始烦躁了。

第三个星期,室友开始投简历了,他面试了三家,就被我第一次去的那家给录用了,第二天他就去上班了。我开始变得心态失衡了,只能说我之前没准备好浪费了机会。我从宝山,跑到普陀,长宁,静安,杨浦,虹口,浦东,徐汇…除了远一点的区没去,我每天穿梭在整个上海到公司去面试。(后来统计我面试了40家公司,简历投就不知道多少)这时候有一家发了offer,“那就去吧”,有个声音告诉我,一遍又一遍的。因为薪资达不到自己预期的标准,但是我真的不想找了。

第四个星期,我去这家公司入职了,中午点了个外卖,在座位上吃完了。下午拉取了代码,可是网速不行,导致代码中出现各种红色的报错,然后有点燥热,我变得很低落。然后和他们讨论了项目,和接下来要做的事情,顿时发现对这家公司越来越感到不自在,于是我一刻也不想待了,立马和领导还有hr提出我要走。领导不解地和我谈了一会,我实在不想留下来,归还完物品,从电梯下来,感觉像是第二次辞职,心情好了不少。

还有两天就国庆节了,找到工作后我告诉了爸妈,以免他们担心。没敢告诉他们我一天都没有待下去,这两天我面试了一家外企,他们也发了offer,可是规模太小了,先拿着再说。国庆去了父母身边,待了三天我就回上海了。剩下的几天,这个时间也不能浪费,约了几家在国庆节的面试。有很想去的,可是他们一拖再拖,逐渐地没有了消息。

国庆之后第一个星期,杭州来的室友搬走了,只有我一个人孤军奋战。这个时候有个念头告诉我,再找找看,去一家公司干的不开心,没必要。于是我早上推了这家外企,然后上午我就开始自责,心态又开始变得不好了,回头联系人家我又想去了,可惜机会就这么错过了。室友只能安慰我,这次跳槽你的目标不是找到更好的吗,那种规模小,工资低的公司就不要去。这么一想,我不能放弃。

因为有了比较,所以我知道不能轻易的接受,大概也是虚荣心作祟。我找的工作不能比周围的同学差啊。我只有继续一遍又一遍的刷面试题。

面试一个月后,后面的面试就逐渐地简单起来,心里的底气多了不少,发现我去一家面试就能拿到一家offer,这个时候是我主动开始来挑选公司了。在面对几家选择的时候,我依然在面试,机遇来了,在等入职的时候,有一家更好的公司给我发出了offer。我自然就也选择了这家公司。说起来今天(10月22日)是我入职这家公司的一个月。

裸辞,在上海难吗?我曾经说过这样一句话,一个月找不到工作我都不担心。可是实际真的很慌,太久没有去工作,一方面你特别想去工作,另一方面你特别不想去工作。找工作这么长时间,我估计胖了7、8斤,每天靠可乐甜品来让自己的心情变的好一点,加上中断之前一直保持的锻炼计划,直到今天我还在放纵自己,无节制的吃,不锻炼。

这次裸辞,没想到的是才两年多没有面试的我,现在竟然与外面脱节的这么厉害,面试的要求变得这么高,都说程序员这个行业已经内卷了。我在面试中学习,提升自己,遇到不会的知识点,一点一点去查资料总结。基础过了一遍又一遍,不断的补充知识,因为面试题我早就烂记于心,才有后面我的自信。

这次裸辞,给我敲响了警钟,这是一种撕裂的疼痛,每天起床,睡觉前全都在对着笔记,去想面试题。从知识、心态都是对我自己的一次重新塑造。

为了实现我随时都可以辞职,在接下来的工作中我要:锻炼自己的逻辑思维能力;深入结合场景研究工作中用到的技术原理;定期更新简历,结合招聘网站看未来十年的岗位要求,保持持续学习。甚至要思考不做程序员了,我要干什么?

很早之前,我就总结了工作的目标是体现自己的价值和让自己升值。要消除“给多少钱干多少活”的打工者思维,要为自己的简历打工,把工作当做事业去奋斗,只有多劳才能成为能者。

人在面对困难时不应该否认自己,这样会被恐惧战胜,应该多给自己积极的心理暗示,冷静地想办法解决问题。

战胜不了自己,就不会获得成功!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字50 设计师:CSDN官方博客 返回首页