Node要领

Node是什么

Node是一个JavaScript运行平台。特征:异步和事件驱动机制,还有它的标准库。

Node的动力源来自V8 JavaScript引擎,是由服务于Google ChromeChromium项目组开发的。

V8负责JavaScript代码的解释和执行。用c++绑定层可将libuvv8结合起来。

node包含v8特性:shipping,staged,in progress三组。

npm要求Node项目所在的目录下有一个package.json文件。创建package.json文件的最简单方法使用npm

node程序主要分:

  1. web应用程序
  2. 命令行工具
  3. 后台程序
  4. 桌面程序

web应用程序:提供单页应用的简单程序,rest微服务和全栈的web应用。

mkdir example-project
cd example-project
npm init -y

核心模块:

node的核心模块就相当于其他语言的标准库,它们是编写服务器端JavaScript所需的工具。

事件模块是一个处理事件的小型库,node的大多数api都是以它为基础来做的。

node有文件系统库,fs,pathtcp客户端和服务端库nethttp库,域名解析库dns,测试的断言库assert,查询平台信息的操作系统库os

异步I/O

发起一个Ajax请求:

$.post('/url',{title: 'web'}, function(data){
    console.log('收到响应了');
});

console.log('发送ajax结束');

收到响应是在发送ajax结束之后输出的。

Ajax通过post请求发送ajax请求到服务器,服务器进行处理请求,然后返回响应数据到执行回调。

读取文件:

var fs = require('fs');

fs.readFile('/path',function(err,file){
    console.log('读取文件完成')
});

console.log('发起读取文件');

readFile()通过fs.readFile()异步调用node处理请求,然后返回数据到执行回调。

两个文件读取任务的耗时取决于最慢的那个文件读取的耗时:

fs.readFile('/path1', function(err,file){
    console.log('读取文件1完成');
});

fs.readFile('/path2',function(err, file){
    console.log('读取文件2完成');
});

使用核心模块和流

const fs = require('fs');
const zlib = require('zlib');
const gzip = zlib.createGzip();
const outStream = fs.createWriteStream('output.js.gz');

fs.createReadStream('./node-stream.js')
.pipe(gzip)
.pipe(outStream)

对于同步而言,它们的耗时是两个任务的耗时之和。

非阻塞I/O

非阻塞I/O是底层术语,表示你的程序可以在做其他事件时发起一个请求来获取网络资源,然后当网络操作完成时,将会运行一个回调函数来处理这个操作的结果。

一个典型的Node Web应用程序,用Web应用库Express来处理商店的订单流程。

NodeExpress中含,http路由器,非阻塞网络I/O,线程等,libuv。

浏览器通过发起一个请求,通过非阻塞I/O,传到应用程序检查库存,注册用户,发送回执邮件,进行http响应返回到非阻塞网络I/O,并返回一个JSON HTTP响应给浏览器。同时进行发送了一封回执邮件,更新数据库。

事件与回调函数

Node内置的http服务器库,即核心模块http.Server,负责用流,事件,Node的http请求解析器的组合来处理请求。

事件轮询:三个非阻塞网络调用:

  1. 用于请求
  2. 用于数据库
  3. 用于响应

事件轮询是单向运行的先入先出队列。

ajax异步提交的服务端处理过程:

var http = require('http');

var querystring = require('querystring');

http.createServer(function(req, res){
    var postData = '';
    req.setEncoding('urf8');
    req.on('data',function(num) {
        postData += num;
    });
    req.on('end',function(){
        res.end(postData);
    });
}).listen(8080);
console.log('服务器启动完成');

ajax请求绑定了success事件。

$.ajax({
    'url': '/url',
    'method': 'POST',
    'data': {},
    'success': function(data){
        // success事件
    }
});

nodehttphello world

示例:

const http = require('http');
const port = 8080;

const server = http.createServer((req, res) => {
    res.end('hello');
});

server.listen(port,()=>{
    console.log('server');
});

单线程

  1. Node保持了JavaScript在浏览器中单线程的特点。
  2. 单线程的缺点是:无法利用多核cpu;错误会引起整个应用退出,应用的健壮性值得考验。
  3. 大量计算占用cpu导致无法继续调用异步I/O。
  4. Web Workers能够创建工作线程来进行计算,以解决JavaScript大计算阻塞UI渲染的问题。
  5. 工作线程为了不阻塞主线程,通过消息传递的方式来传递运行结果,这也使工作线程不能访问到主线程中的UI
  6. 子线程的出现,表示Node可以从容应对单线程在健壮性和无法利用多核CPU方面问题。

I/O密集型和CPU密集型

  1. Node面向网络并且擅长并行I/O,能够有效地组织起更多的硬件资源,提供更好的服务。
  2. I/O密集的优势主要在于Node利用事件循环的处理能力,而不是启动每一个线程为每一个请求服务,资源占用极少。
  3. Node前后端编程语言环境统一;带来的高性能I/O用于实时应用。
  4. 并行I/O使得使用者可以高效利用分布式环境,有效利用稳定接口提升web渲染能力。

prototype对象

类的结构:

function User() {
    // 构造器
}

User.prototype.method = function() {
    // 方法
};

es6

class User {
    constructor(){

    }
    method(){

    }
}
[1,2,3].map(n=>n*2).filter(n=>n>3);

生成器能把异步I/O变成同步编程风格。Koa Web应用库中用到了生成器。

模板字符串

web应用

this.body = `
<div>
<h1>web</h1>
<p>jeskson</p>
</div>
`;

调试器

  1. node自带的调式器支持单步执行和REPL,读取,计算,输出,循环。
  2. node支持Chrome调试协议。

一个express web应用程序:

mkdir hello_express
cd hello_express
npm init -y
npm i express --save

JavaScript中,函数是一等对象,node由有内建的事件模型,可以用它来写异步实时程序比用其他脚本语言好。

libuv是提供快速,跨平台,非阻塞I/O的本地库。

node自带了一个调试器和一个依赖管理器npm

v8被用作JavaScript运行时。

文章参考:《深入浅出node》

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读