区块链学习笔记(二)——前言

本笔记来自对于《区块链技术驱动金融》一书的学习整理。主要用于本人梳理学习内容,无任何商业企图,希望能够帮助到和我一样的刚刚接触区块链的你。欢迎一起讨论,共同学习。


此部分主要对比特币发展史进行了简介,包括早于比特币诞生的其他电子货币或支付手段、技术等。

概述与引言

  • 电子支付方式大多数可以根据信用和现金两个基本概念进行分类;
  • 比特币属于现金类

现金体系

  • 现金体系两大优势:
    • 更好确保用户匿名性;
    • 支持线下交易,无需致电第三方获得交易批准。
  • 比特币并不完全支持线下交易,但优点在于,其不需要中央处理器,而依赖点对点网络「该种网络具有很强修复能力」。

区块链与比特币

  • 区块链是比特币的一项关键技术,它像一个数据库账本,安全记录所有比特币交易信息。「区块链本质
  • 比特币区块链框架借鉴了哈勃(Haber)和斯托尔内塔 (Stornetta)在1991年开始发表的一系列论文所提出的数据结构:![屏幕快照 2018-04-25 下午11.29.45.png](quiver-image-url/C54CA63A13E07A0DBEA01D85DF02DFB3.png =536x190)
    • P.s:比特币在其上进行了微妙但至关重要的优化——使用一种类似于哈希现金协议「通过解决数学计算来赋予虚拟货币价值。」来降低在区块链里添块的速度。
  • 比特币舍弃了签名,只依靠哈希指针确保数据结构完整性;时间戳对于比特币来说并不很重要,其意义在于根据先后顺序记录交易信息,并确保不被篡改。
  • 比特币系统里,平均每十分钟产生一个新的块。
  • 比特币能够很好保证服务器和节点与数据库账本记录相符。若攻击者想更改数据,必须要比其他所有人加起来解决数学计算速度还要快。
发布了5 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 999
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览