【剑指Offer】机器人的运动范围详解

题目描述

地上有一个m行和n列的方格。一个机器人从坐标0,0的格子开始移动,每一次只能向左,右,上,下四个方向移动一格,但是不能进入行坐标和列坐标的数位之和大于k的格子。 例如,当k为18时,机器人能够进入方格(35,37),因为3+5+3+7 = 18。但是,它不能进入方格(35,38),因为3+5+3+8 = 19。请问该机器人能够达到多少个格子?

思路:将地图全部置0,遍历能够到达的点,将遍历的点置1并令计数+1.

class Solution {
public:
    int movingCount(int threshold, int rows, int cols)
    {
        int flag[100][100]={0};//记录走过的格子
        return helper(0,0,rows,cols,flag,threshold);//进行递归
    }
    int helper(int i,int j,int rows,int cols,int flag[][100],int threshold)
    {
        if(i<0 || i>=rows || j<0||j>=cols||numSum(i)+numSum(j)> threshold ||flag[i][j]==1)
            return 0;

        flag[i][j]=1;
        return helper(i-1,j,rows,cols,flag,threshold)
                +helper(i+1,j,rows,cols,flag,threshold)
                 +helper(i,j-1,rows,cols,flag,threshold)                    
                 +helper(i,j+1,rows,cols,flag,threshold)+1;//递归向四个方向走。
    }
    int numSum(int num){//计算是否符合大小
        int s=0;
        while(num){
            int k=num%10;
            s+=k;
            num/=10;
        }
        return s;
    }
};

补充:

C++利用new建立二维数组

1.

int (*flag)[n] = new int[m][n]//n是已知的。

2.首先将一维指针视作是指向二维指针的指针数组,

为其申请一个指针数组空间;

再利用循环依次为二维指针数组分配空间;

申请一个 int flag[m][n];

int **flag;

flag= new int*[m];

for(int i=0;i<m;i++)

flag[i] = new int[n];

对C++二维数组的探讨:二维数组大小的确定!你真的是二维数组吗?

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值