C++笔记 const限定符

Primer C++笔记

const限定符

有时候我们希望定义这样一种变量,它的值不能被改变。

特点:

  1. const对象一旦创建后其值就不能再改变,所以const对象必须初始化。
  2. const特征仅仅在改变const变量的操作的才会发挥作用。
  3. 初始值可以是任意复杂的表达式:
    在这里插入图片描述
  4. 默认情况下,const对象仅在文件内有效。对于const变量不管是声明还是定义都添加extern关键字就可以在一个文件中定义const,而在其他多个文件中声明它。
    在这里插入图片描述
  5. 可以把引用绑定到const对象上,就像绑定到其他对象上一样,我们称之为对常量的引用。与普通引用不同的是,对常量的引用不能被用作修改它所绑定的对象。
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
  6. 初始化和对const的引用
    在这里插入图片描述
    另外一种情况,当一个常量引用被绑定到另外一种类型:
    在这里插入图片描述
  7. 对const的引用可能引用一个并非const的对象
    在这里插入图片描述

顶层const

顶层const表示指针本身是个常量,底层const表示指针所指的对象是一个常量

在这里插入图片描述

int i = 0;
int *const p1 = &i;  		//顶层const
const int ci = 42;	 		//顶层const
const int *p2 =  &ci;		//底层const
const int *const p3 = p2;	//靠右的是顶层const,靠左的是底层const
const int &r = ci;			//用于声明应用的const都是底层const
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值