B/S架构和C/S架构介绍

B/S架构和C/S架构介绍

一、C/S(Client/Server):客户端/服务器结构。

称为胖客户端:客户端要负责绝大多数的业务逻辑和UI展示

优点:

●  技术上很成熟,交互性强、具有安全的存取模式、网络通信量低、响应速度快、利于处理大量数据

缺点:

●  需要安装专门的客户端程序
●  兼容性差,对于不同的开发工具,具有较大的局限性
●  开发、维护成本较高

二、B/S(Browser/Server):浏览器/服务器结构

称为瘦客户端:极少部分事务逻辑在前端(Browser)实现,主要事务逻辑在服务器端(Server)实现,形成三层结构:界面层、业务逻辑层、数据访问层。

优点:

●  分布性强:只要有网络、浏览器,可以随时随地进行查询、浏览等业务处理。 
●  业务扩展简单方便:通过增加网页即可增加服务器功能。  
●  维护简单方便:只需要改变网页,即可实现所有用户的同步更新。 
●  开发简单,共享性强。

缺点:

●  客户端/服务器端的交互是请求(request)与响应(response)模式,通常动态刷新页面,响应速度明显降低(Ajax可以一定程度上解决这个问题)。
●  在速度和安全性上需要花费巨大的设计成本。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页