两个线程同步时的优化的思想

版权声明:有些文章写的很随意,那是仅作为个人记录的文章,建议直接关掉,多看一秒亏一秒 https://blog.csdn.net/qq_36523667/article/details/79975548

线程同步的时候,锁的消耗其实还是很大的


所以第一种思维,来自ConcurrentHashMap

分段锁,把一张表,也就是index作为hash code的数组,分成多份,这样我们再同步的时候,只需要锁住一份就可以了,而我们之前的搜索到这一份,当然是支持并发的。

所以大概就是这个思想,拆分将要锁的对象。


第二种思维,读写分离

来自CopyOnWriteArrayList,他是一旦对ArrayList操作,会赋值底层数组成一个新的ArrayList容器。然后add操作就被锁了,但是get操作不会被锁,不过读的还是原容器的东西。

来自OkHttp3 CacheIntercept,有clean,dirty数据,对于数据的增删改,都是针对dirty数据的。

所以思想就是,赋值一个新的对象或者是把一个对象拆分成可读和可写的。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页