计算机网络中的数据通信——(1)基本结构

------主要内容的学习来源为 《数据通信与网络(原书第4版)》  作者:(美)佛罗赞,(美)费根 著,吴时霖 等译出版社:机械工业出版社------

 

 

在计算机网络中,数据通信是指通过某种介质,将数据从一台设备传输到另一台设备的过程。

而在数据通信当中,数据流有三种基本的传递方式,即:

1.单工方式,可类比于单行车道,如键盘只能进行输入,而电脑屏幕只能接受输出

2.半双工方式,如早期的对讲机和集线器(hub)

3.双工方式,如现在的手机通讯

 

网络(network)是指通过通信链路连接起来的设备的集合,该设备可以是计算机,打印机,或者具有信息收发功能的任何设备。

 

决定一个网络的好坏,通用的是3个指标:性能、可靠性和安全性。网络性能可以由它的吞吐量和延迟看出。

网络的拓扑结构,也可以说是网络的总体几何构架方式,分为网状、星型、总线型、环状和混合型。见下图:

图1.网状网络

图2.星型网络

图3.总线型网络

图4.环状网络

图5.混合型网络(星型+总线型)

有了一般网络的概念后,互联网络则是指两个或以上的组成的可以互相通信的系统,最广泛的即为Internet互联网,诞生于1969年,来源于美国国防部高级研究计划局所构想的ARPANET项目。

从连接范围的大小来分,网络可以分为局域网(LAN)和广域网(WAN)两种。

现有的互联网,是由连接设备和交换工作站结合起来的,众多广域网和局域网的大集合,同时我们大多使用不同等级(国际级、国家级、区域性)的因特网服务提供商(ISP)所提供的服务,比如我们常见的长城宽带,广电宽带等。

 

在计算机网络中,为了能够顺利地进行节点之间的通讯,需要协议标准。

协议是管理数据通信的基本规则,它的核心要素是:语法,语义和时序。

1.语法,发送数据的结构、格式是什么样的

2.语义,数据中每一位的具体含义,

3.时序,报文什么时候发送,以多大速率发送

标准可以理解为经过协商后达成一致的规则。

 

 

 

习题部分:

Q1:组成现代数据通信系统的五个部分?

A1:发送方,接收方,报文,传输介质和协议。

  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值