Linux中的fork()分析

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_36779888/article/details/79489169

fork()是UNIX操作系统中的一个系统调用,用于创建新的进程。

而fork()执行后,通过复制原来进程的地址空间形成新的进程。而父进程和子进程都继续执行系统调用fork()之后的指令。

值得一提的是,fork()有两个返回值,如果是父进程,那么会返回为子进程的进程标识符(非零),而对于子进程,则会返回为0;

下面的几行代码是郑扣根老师翻译的操作系统概念中介绍的fork()部分代码:

#include<sys/types.h>
#include<stdio.h>
#include<unistd.h>

void main (int argc,char *argv[])
{
pid_t pid;
pid=fork();
if(pid<0)//出现错误
    {
    fprintf(stderr,"Fork 执行失败");
    exit(-1);
    }
else if(pid==0)//这是一个子进程
    {
    execlp("/bin/ls","ls",NULL);
    }
else//是父进程
    {
    wait(NULL);//wait()函数是用来将父进程溢出进程的就绪队列,等待子进程执行完毕继续执行
    printf("执行完毕");
    exit(0);
    }

}

其大致功能就是创建一个新的进程,而实际上,通常创建新的进程后,会利用exec()系统调用,用新程序中来取代新进程的内存空间,即相当于在新进程中执行单独的操作。关系模型如下:


而值得一提的是,fork()是执行下一条指令,而不是高级语言中的下一条语句:

void main()
{
printf("fork1 is %d\n",fork());
printf("fork2 is %d\n",fork());
printf("fork3 is %d\n",fork());
printf("fork4 is %d\n",fork());
}

如上行代码,最多可以输出30行字符串,为什么呢?

因为printf()在编译转换为汇编或者是机器码时,指令执行的顺序是从右到左执行的,所以fork()从一开始就被执行,也就是说,子进程和父进程都会执行printf将字符串打印到屏幕的操作。

另外不难分析,上述代码最多可产生16个进程。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页