C++类成员初始化顺序问题

版权声明:本文为博主原创文章,可以随意共享转载,注明来源即可 https://blog.csdn.net/qq_37059483/article/details/78608375

今天刚把买了一个月的剑指offer这本书翻阅一下,看到一个简单的举例。说应聘C++岗位的不知道成员变量初始化顺序!大冬天的背后竟冒出了一丝冷汗,因为我也不知道,所以就上网查了一下,将学到的知识记录如下。
这里写图片描述
主要参考博客:

  1. C++类成员初始化顺序问题1
  2. C++类成员初始化顺序问题2

问题来源:
由于面试题中,考官出了一道简单的程序输出结果值的题:如下,

#include <iostream>
using namespace std;

class A
{
public:
    A()
        :n2(0),
        n1(n2 + 2)
    {}

    //~A();

    void print()
    {
        cout << "n1:" << n1 << " ,  n2:" << n2 << endl;
    }

private:
    int n1;
    int n2;
};

//A::~A()
//{
//}

int main()
{
    A a;
    a.print();
    system("pause");
    return 0;
}

大家预测一下结果,在没运行的时候,我想大多数不懂初始化成员列表的顺序的人都会和我一样认为输出的是:n1:2 , n2:0

(这里有一个小插曲,之前我的VS代码贴进去竟然总是报错,仔细审查了几次,都没觉得有问题,最后重新建个工程再运行又是好的)

最后,我们可以看到输出结果如下:
这里写图片描述

如果我把A类中构造函数改成:

A()  
    {  
        n2 = 0;  
        n1 = n2 + 2;  
    }  

运行结果如下:
这里写图片描述

分析原因如下:
1、成员变量在使用初始化列表初始化时,与构造函数中初始化成员列表的顺序无关,只与定义成员变量的顺序有关。因为成员变量的初始化次序是根据变量在内存中次序有关,而内存中的排列顺序早在编译期就根据变量的定义次序决定了。这点在EffectiveC++中有详细介绍。
2、如果不使用初始化列表初始化,在构造函数内初始化时,此时与成员变量在构造函数中的位置有关。
3、注意:类成员在定义时,是不能初始化的
4、注意:类中const成员常量必须在构造函数初始化列表中初始化。
5、注意:类中static成员变量,必须在类外初始化。
6、静态变量进行初始化顺序是基类的静态变量先初始化,然后是它的派生类。直到所有的静态变量都被初始化。这里需要注意全局变量和静态变量的初始化是不分次序的。这也不难理解,其实静态变量和全局变量都被放在公共内存区。可以把静态变量理解为带有“作用域”的全局变量。在一切初始化工作结束后,main函数会被调用,如果某个类的构造函数被执行,那么首先基类的成员变量会被初始化。

总结:
变量的初始化顺序就应该是:

1 基类的静态变量或全局变量

2 派生类的静态变量或全局变量

3 基类的成员变量

4 派生类的成员变量

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页