RabbitMQ (一) 简介和基本概念

一、简介

MQ全称为Message Queue, 消息队列(MQ)是一种应用程序对应用程序的通信方法。应用程序通过读写出入队列的消息(针对应用程序的数据)来通信,而无需专用连接来链接它们。消息传递指的是程序之间通过在消息中发送数据进行通信,而不是通过直接调用彼此来通信,直接调用通常是用于诸如远程过程调用的技术(RPC)。排队指的是应用程序通过队列来通信。队列的使用除去了接收和发送应用程序同时执行的要求。

AMQP(Advanced Message Queuing Protocol)高级消息队列协议是应用层协议的一个开放标准,为面向消息的中间件设计。

消息中间件主要用于组件之间的解耦,消息的发送者无需知道消息使用者的存在,反之亦然。AMQP的主要特征是面向消息、队列、路由(包括点对点和发布/订阅)、可靠性、安全。

RabbitMQ是一个开源的AMQP实现,是一款流行的开源消息队列系统,服务器端用Erlang语言编写,支持多种客户端。用于在分布式系统中存储转发消息,在易用性、扩展性、高可用性等方面表现不俗。

二、基本概念

ConnectionFactory(连接工厂)

生产Connection的的工厂。

Connection(连接)

RabbitMQ的socket的长链接,它封装了socket协议相关部分逻辑。

Channel(频道|信道)

建立在Connection连接之上的一种轻量级的连接,我们大部分的业务操作是在Channel这个接口中完成的,包括定义队列的声明queueDeclare、交换机的声明exchangeDeclare、队列的绑定queueBind、发布消息basicPublish、消费消息basicConsume等。如果把Connection比作一条光纤电缆的话,那么Channel信道就比作成光纤电缆中的其中一束光纤。一个Connection上可以创建任意数量的Channel。

Producer(生产者)

生产者用于发布消息。

Exchange(交换机)

生产者会将消息发送到交换机,然后交换机通过路由策略(规则)将消息路由到匹配的队列中去。

Routing Key(路由键)

一个String值,用于定义路由规则,在队列绑定的时候需要指定路由键,在生产者发布消息的时候需要指定路由键,当消息的路由键和队列绑定的路由键匹配时,消息就会发送到该队列。

Queue(队列)

用于存储消息的容器,可以看成一个有序的数组,生产者生产的消息会发送到交换机中,最终交换机将消息存储到某个或某些队列中,队列可被消费者订阅,消费者从订阅的队列中获取消息。

Binding(绑定)

Binding并不是一个概念,而是一种操作,RabbitMQ中通过绑定,以路由键作为桥梁将Exchange与Queue关联起来(Exchange—>Routing Key—>Queue),这样RabbitMQ就知道如何正确地将消息路由到指定的队列了,通过queueBind方法将Exchange、Routing Key、Queue绑定起来。

Consumer(消费者)

用于从队列中获取消息,消费者只需关注队列即可,不需要关注交换机和路由键,消费者可以通过basicConsume(订阅模式可以从队列中一直持续的自动的接收消息)或者basicGet(先订阅消息,然后获取单条消息,再然后取消订阅,也就是说basicGet一次只能获取一条消息,如果还想再获取下一条还要再次调用basicGet)来从队列中获取消息。

vhost(虚拟主机):

每一个RabbitMQ服务器都能创建虚拟消息服务器,我们称之为虚拟主机。每一个vhost本质上是一个mini版的RabbitMQ服务器,拥有自己的交换机、队列、绑定等,拥有自己的权限机制。vhost之于Rabbit就像虚拟机之于物理机一样。他们通过在各个实例间提供逻辑上分离,允许为不同的应用程序安全保密的运行数据,这很有,它既能将同一个Rabbit的众多客户区分开来,又可以避免队列和交换器的命名冲突。RabbitMQ提供了开箱即用的默认的虚拟主机“/”,如果不需要多个vhost可以直接使用这个默认的vhost,通过使用缺省的guest用户名和guest密码来访问默认的vhost。

vhost之间是相互独立的,这避免了各种命名的冲突,就像App中的沙盒的概念一样,每个沙盒是相互独立的,且只能访问自己的沙盒,以保证非法访问别的沙盒带来的安全隐患。

三、核心思想

RabbitMQ中消息传递模型的核心思想是生产者永远不会将任何消息直接发送到队列。

实际上,生产者通常甚至不知道消息是否会被传递到任何队列。

相反,生产者只能向交换机发送消息。

交换是一件非常简单的事情,一方面,它接收来自生产者的消息;另一方面将它们推送到队列,交换机必须确切知道如何处理它收到的消息,它应该附加到特定队列吗?它应该附加到许多队列吗?或者它应该被丢弃.这个规则由交换机的类型定义。

四、同类产品比较

TPS比较 一ZeroMq 最好,RabbitMq 次之, ActiveMq 最差。

持久化消息比较—zeroMq不支持,activeMq和rabbitMq都支持。持久化消息主要是指:MQ down或者MQ所在的服务器down了,消息不会丢失的机制。

可靠性、灵活的路由、集群、事务、高可用的队列、消息排序、问题追踪、可视化管理工具、插件系统、社区—RabbitMq最好,ActiveMq次之,ZeroMq最差。

高并发—从实现语言来看,RabbitMQ最高,原因是它的实现语言是天生具备高并发高可用的erlang语言。

综上所述:RabbitMQ的性能相对来说更好更全面,是消息中间件的首选。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页