信息系统开发方法-生命周期法

1. 生命周期法概念

生命周期法 就是按照信息系统生命周期的各个阶段划分任务 , 且每个阶段有相对独立的任务 , 然后按一定的规则和步骤,有效地进行信息系统开发的方法。
生命周期按阶段划分,提出的是组织、管理和控制信息系统开发过程的一种基本框架,原则性地指导两部分工作:
1. 管理: 强调进程安排、资源分配、评估、控制、反馈
2. 开发: 强调任务和开发文档

一般将生命周期法划分为五个阶段,每个阶段有属于自己的任务。

2.阶段划分

整体流程如下:

每个阶段都有属于自己独立的任务,独立的模型来进行合理的系统开发。

总体的开发流程是先建立属于信息系统的概念模型-->信息系统的逻辑模型—>信息系统的物理模型-->信息系统

系统规划阶段主要是解决要开发的信息系统“是什么”的问题,即为什么要创建新的信息系统,和老的信息系统相比,新的信息系统的意义是什么,市面上大家使用的信息系统有什么样的优点,新的信息系统和这些信息系统相比又应该是什么样子的。

核心是可行性分析,技术可行性,法律可行性,经济可行性等多方面进行分析。

可以使用诺兰阶段模型,三阶段模型进行信息系统规划,使用关键成功因素发,战略目标集转化法,BSP方法,价值链分析法等从业务流程,企业关键成功因素等多方面将信息系统的目标和企业的发展战略结合,达到信息系统为企业发展战略为服务的目的。

系统分析阶段主要解决开发信息系统“做什么”的问题。这是开发一个信息系统十分关键的一步!做需求分析,最关键的是要将现实师姐的问题转化为计算机世界问题,然后用计算机的办法解决它。如果对方对系统开发了解的话,需求分析很好做,但是如果对方不了解,需求分析就很难进行,这个时间尽量使用模型来解决问题:

 

模型是现实世界和计算机世界的桥梁;

此外,还可以使用原型来进行需求分析。

系统设计算是正式的步入信息系统的开发阶段,系统设计分为总体设计和详细设计阶段。

总体设计是对信息系统的架构,高层结构等进行设计;即系统的架构即程序的运行模式,层次结构,调用关系,规划具体的实现技术类型等,高层结构指子系统的划分,接口的设计等。即mvc,spring等大家常见的架构,尽量要做到知其所以然。

详细设计包括很多部分,代码设计,输出设计,输入设计,人机对话设计,模块详细设计,数据库设计、网络设计等

系统实施阶段包括编码和测试两部分。编码是程序设计及实现的过程,遵循好的编码规范,设计好程序结构即可。

测试是整个一系列的子过程,单元测试-->集成测试-->验收测试-->系统测试,要记着成功的测试就是发现问题的测试,程序是不可能没有问题的,而80%的问题往往出现在20%的模块,如果在测试中发现了问题,就想着在这些模块继续发掘更多的问题。还要注意设计好的测试用例(覆盖能力足够强,注意测试边界值),使用白盒测试,黑盒测试等共同完成整个测试过程。

测试完成进行系统切换就完成了整个实施阶段。

系统维护严格来说已经不算开发过程,主要要做程序,数据库,代码。机器设备四个方面的内容,进行对系统错误的维护(改正性维护),开发新功能的维护(完善性维护),适应新的运行环境的维护(适应性维护),预防将来可能出现问题的维护(预防性维护),最多的是完善性维护,约占整个维护的25%;最少的是预防性维护,仅占不到5%。

tip:一般来讲,程序员可以分为三类,懂管理的,懂设计的和懂代码的。懂管理的,业务的,架构的做了项目经理,架构师,系统分析与;懂设计的做了高级程序员,算法工程师;懂代码的,程序员。信息系统的开发应该是一个系统工程,是管理+计算机技术两方面的事情(技术可以不那么好,但是要先进,例如云计算,区块链等要熟悉,至少能用,知道优缺点,万一要开发能上手),希望自己将来能做好。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页