毕业设计-基于机器视觉人脸识别技术课堂签到系统的设计与实现-OpenCV

目录

前言

课题背景和意义

实现技术思路

一、软件设计

二、系统实现

实现效果图样例

最后


前言


    📅大四是整个大学期间最忙碌的时光,一边要忙着备考或实习为毕业后面临的就业升学做准备,一边要为毕业设计耗费大量精力。近几年各个学校要求的毕设项目越来越难,有不少课题是研究生级别难度的,对本科同学来说是充满挑战。为帮助大家顺利通过和节省时间与精力投入到更重要的就业和考试中去,学长分享优质的选题经验和毕设项目与技术思路。

🚀对毕设有任何疑问都可以问学长哦!

选题指导: https://blog.csdn.net/qq_37340229/article/details/128243277

大家好,这里是海浪学长毕设专题,本次分享的课题是

🎯基于机器视觉人脸识别技术课堂签到系统的设计与实现-OpenCV

课题背景和意义

人工智能理论的深入研究和优秀的深度学习算法的相继出现,我国开始着重于对大数据、深度学习
的研究,这极大推动了计算机视觉技术的发展。人脸识别是机器视觉领域的主要研究对象之一,人脸识别验证速度快、识别准确率高、用户体验良好的特点,而且人脸识别具有唯一性、扩展性高、不用接触就可以完成验证的优点,在当今新冠肺炎疫情的大环境下被广泛应用在医疗、金融、教育等多个领域。人脸识别相对于其他的较为先进的生物识别方式如虹膜识别、指纹识别等具有方便、准确率高、实现简单的优势。用户使用摄像头捕获用户静态人脸的特征信息或者通过动态视频流来捕捉目标用户人脸信息,将捕获的人脸通过特征分析得出人脸信息与系统中数据库人脸信息比对,得出对比信息后从而进行下一步操作处理。依照当前科学技术的研究趋势,人脸识别系统可能广泛运用于生产制造生活中,商业服务要求也会更高。迫切需要简单化人脸识别系统的生产流程,完成更迅速、更可靠的生产流程 。

实现技术思路

一、软件设计

基于OpenCV的人脸识别技术课堂签到系统的平台架构图主要分为五层,分别是用户层、业务层、
服务层、数据层、设备层。这 5 层的逻辑架构图如图 所示。

开发的人脸识别签到系统,可分为4个模块。可分为:人脸信息采集模块、个人中心登录模块、课堂出勤模块、后台管理模块。各个模块的功能结构如图所示。

 人脸识别签到系统的主要有3个角色,分别是:学生、教师和管理员。其中学生需要录入学生个人的人脸信息,同时可以查看自己的签到情况。教师可以查看本班某个时间段内班级的出勤率,管理员要对教师和学生的注册信息进行审核以及添加、修改学生的签到情况。其中管理员系统功能如图所示。

二、系统实现

人脸识别课堂签到系统登录
本系统的用户,除了学生在上课之前需要签到之外,所有用户在使用系统时候需要先登录到系统。本系统没有设置学生登录、教师登录或者管理员登录的区别界面、一方面减少代码的开发量,由此可以提高代码的复用性,另一方面,在登录界面将输入的信息传入 数据库 的时候,每一种角色 id 作为该角色数据库的主 键,可以直接将其区分。用户必须输入正确的用户名 以及密码,系统按照用户名的不同进入不同的系统。

 

人脸识别课堂签到系统注册
学生在人脸识别课堂签到系统中,需要学生事先注册自己基本信息,注册的要求根据角色的不同相对的注册信息也不一样,学生再注册的时候需要添加三张人脸的图片,分别是正脸人脸照片、左侧脸照片、右侧脸照片。

学生签到识别

教师在浏览器中打开 http://127.0.0.1:8000/ 进入签到界面,此时系统使用OpenCV.js 来动态实时捕捉系统摄像头的画面。当系统摄像头能够正常运行时, 教师点击开始签到,系统就会捕捉人脸开始签到。签到界面如图所示。

学生签到查询
教师学生登录个人中心,在个人中心可以查询自己在某个时间段内的签到情况,教师可以查询自己的课程的签到情况,作为管理员可以通过模糊搜索,搜索整个学校的出勤率。

 人脸识别课堂签到系统管理功能

在本系统中,管理员有且只有一位,不可注册,一方面防止管理员过多,同时对数据进行操作的时候会出现冲突,另一方面保护了数据的安全性。管理员可以对教师、学生这两种角色进行批量删除、指定修改以及对注册学生和教师信息进行审核,管理员界面如:

人脸识别课堂签到系统运行过程
使用人脸识别课堂签到系统需要事先将人脸信息录入数据库,同时将学生基本信息录入,在数据库
中创建唯一学生人脸信息库。在数据库中每一个人脸信息唯一对应一位学生信息。

 启动人脸识别课堂签到系统对测试人脸进行测试,如果识别成功则显示签到成功,系统将生成签到记录,如果没有反应表示识别失败。该检测检验人脸在有无遮挡 、是否露出嘴巴 、不同识别姿势、光线较暗等情况下人脸检测情况。

实现效果图样例

上课人脸签到:

 根据人脸签到进行上课互动:

 

我是海浪学长,创作不易,欢迎点赞、关注、收藏、留言。

毕设帮助,疑难解答,欢迎打扰!

最后

  • 5
    点赞
  • 80
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论
机器视觉人脸识别技术是一种通过计算机视觉算法对人脸进行识别和验证的技术。在课堂签到系统设计实现中,可以使用OpenCV作为开源的机器视觉库,来进行人脸识别相关的操作。 首先,系统需要进行人脸数据的采集和注册。可以通过摄像头捕捉学生的人脸图像,并使用OpenCV提供的人脸检测算法进行人脸检测和人脸特征提取。提取的特征信息可以存储到数据库中,在后续的识别过程中进行比对使用。 其次,在签到过程中,系统可以实时从摄像头获取学生的人脸图像,并使用同样的人脸检测和特征提取算法,对比提取到的特征与注册时的特征进行匹配。如果匹配度高于设置的阈值,即认为该学生准确签到系统记录签到时间;否则,认为签到失败。 为了提高系统的准确度和鲁棒性,还可以考虑引入一些优化措施。例如,可以对图像进行灰度化和归一化处理,去除光线和尺度的影响;同时,可以使用人脸识别技术中的降维算法,如主成分分析(PCA)或线性判别分析(LDA),提取更具代表性的特征。 此外,为了保证系统的安全性和保护学生个人隐私,系统还可以采用加密存储人脸数据,只允许授权用户进行操作,并设置相应的权限控制机制。 综上所述,基于机器视觉人脸识别技术课堂签到系统设计实现中,使用OpenCV作为机器视觉库,可以通过人脸检测和特征提取等操作实现学生的人脸识别签到功能。系统可以采集注册学生的人脸数据,并在签到过程中实时匹配识别,提高签到的准确度和效率。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值