JAVA的上传型对象

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_37486501/article/details/79955124

对象的上转型-与继承有关的多态性的实现机制

  • 如果B类是A类的子类或间接子类,当用B类创建对象b并将这个对象b的引用赋给A类对象a时,则称A类对象a是子类B对象b的上转型对象。
  • A 
a = new B();
  • 对象的上转型对象的实体是子类负责创建的,但上转型对象会失去原对象的一些属性和功能。

  • 上转型对象不能操作子类声明定义的成员变量;也不能使用子类声明定义的方法。
  • 上转型对象可以操作子类继承的成员变量和隐藏的成员变量,也可以使用子类继承的或重写的方法。
  • 上转型对象不能操作子类新增的方法和成员变量
    可以将对象的上转型对象再强制转换到一个子类对象,这时,该子类对象又具备了子类所有属性和功能。


所能调用的,如下图:
这里写图片描述

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页