给迷茫的计算机系大学生的一封信 JAVA

 

       看这标题,我突然词穷了!我不知道我该去说什么!说你们这群大学生,别玩了?还是,你们这却大学生好好努力吧!我似乎不配说,因为我的大学,也是浑浑噩噩,就那样过去了!后知后觉的我,直到毕业半年,才知道,这段回忆是我最不想回忆的时光!也是我心窝里,最不忍诋毁的时光;

        说实话,这封信我早就应该写!但是最近太忙了;我写这封信的原因不是我有多好心!也不是我突然去关心大学生们的吃喝玩乐!仅仅是为了,弥补为我失去的那一段时光!以下皆是肺腑之言!

        我大学学的是`软件工程`,在当时,这个专业在当时好像挺热门的,但是我的学校不好。所有人都不看好;但是索性我家长也不管我,任我自己报,然后把我送到学校就算完了!

        出入学校的新奇,对学校所有的事务,都是充满好奇;遵循着高中的一句话说:`大学一定要好好混人际关系,他是你以后的路;人际关系比学习还重要` 想在想来,这句话对于我而言就是狗屁!因为我完美的实现了高中所憧憬的一切!`加学生会` `当班干部` `当选学生会干部` `和老师、领导喝酒`  `认识一大群不是本专业的朋友`  `带着一群学弟威风凛凛` `天天在一声声学长、主席里迷失` 可是,直到临近毕业,学生会换届之后,当那群学弟学妹们有了自己新的圈子,有了新上任的领导!都对这群‘老干部’不理不睬了;而我们这一群所谓的老干部 ,都窝在宿舍,逃课,上网,给学校领导拍马屁偶尔去学生会威风一下!时间一长,我似乎觉得,我啥也不会!我学到了什么?干活?查宿舍?溜须拍马?  什么也没学会!临近毕业的紧张,愈演愈烈!

       好在我在最后的大半年!找到了方向,我也比较感谢辅导员!那几个月逼着我参加各种竞赛!虽然我没得到什么靠前的名次,但是就是那几个月;我疯狂的吸收着专业知识!那半年我的所学,要比我整个大学的所学多出太多了!

      我说了这么多只是想告诫兄弟们,日后的路,绝不是你那些所谓大学的人际关系所能帮你的!他们绝帮不了你!当然 你是清华、北大等名校当我没说!你所能够耀武扬威,让自己在老同学里扬威吐气的时候是你通过自己的本事,接到一份薪资、待遇都很好的offer ;很现实!就是这样!

      我现在的职业是java研发工程师!我想给在学校,日后想往这一方向走的同学们一点建议!

如果你是大四的学生临近毕业

    我其实这个时间段其实我不建议你去自学,自学要求的自制力、检索资料的能力、花费的时间 太多了;到毕业你也未必能够达到企业所要求的水平!我建议你报个培训机构!培训机构又分线上和线下!

1. 线上培训机构,学费少,但是需要你自学!自己给自己布置任务!自己给自己设置瓶颈!如果你的自制力不行!我建议你放弃!

2. 线下培训机构,学费高,但是因为所有人都在学;还有班主任监督,以及老师布置任务强迫你完成!所以你的效率会比较高!但是,里面的人,参差不齐 什么学历的人都有!而且找到一个好的培训机构也并不简单!需要你自己斟酌!

如果你是大二大三的学生

       那么恭喜你,你的时间太充足了!每天除了上课,你拥有太多的时间了!你甚至可以每台只抽出三分之一的时间去学!给自己列 一个计划表!不打计划誓不罢休!我没太好的建议去给你分享!这完全靠你自己!如果你觉得你行那你先别急着去查资料,去学习!先把你手机和电脑上所有的游戏卸载了!别人叫你玩游戏的时候,直接拒绝!  一周,这一周,我希望你能够,好好想一下,你到底想干计算机这一行吗?想干就得付出精力!很多的精力!别人吃鸡、王者、LOL的时候你必须控制你自己,去敲代码,去学!因为计算机这一个科目是理科!光靠看资料,看视频,你根本就没有任何办法学会!就只有一个捷径`敲代码`往死里敲!而且你还要做好,敲了一个月!发现根本不知道日后能干嘛的痛苦!你能坚持吗?如果不能,请立即关闭这个文章!打开手机,下载已经卸载的游戏!我劝不了你!

      如果可以,好!再来一波打击!你还要面临学好之后;毕业找工作比吃屎还难的境地!你还有信心吗?如果没有,请你好好想想,毕业后你能干嘛!

如果上面的两个打击你都承受住了,好往下看!

如果你是大一的学生

      你的时间太充裕了!你看我上面说的了吗?如果你能忍受的话!那你做好超越你那些学长、学姐了吗?做好,找工作把那些无所事事的学长学姐按在地上摩擦的准备了吗?

对于学习java的几点建议

      初学者学习java 是有一个循序渐进的过程的!相信各位都是计算机系的,都有一定的功底!(如果你没有,那么请付出更多的努力);一开始不要嫌弃枯燥!java里面初学者最难学就是面向对象的概念 java的封装、继承、多态等特性!这些概念学起来极其枯燥!而且即使学会了,在那个时间也不知道到底是干嘛的!但是不要紧!请你务必要掌握,即使不理解,也要掌握!因为他太重要了!通过日后的知识积累,你就会明白这个面向对象的思想是一种哲学!

      等你的基础牢固之后,后面你必须要极度的熟悉 `IO、多线程、集合、反射自定义异常`的使用!最好能够信手拈来!上面的知识点估计你会用上三个月左右的时间!等你完全掌握了!请你务必不要先去看框架!先去自己出一个题,很复杂的题!自己用自己的所学去实现他!不会的去查、去问!直到实现为止!

      你的时间很充裕!你在每一章的完成后,一定要给自己留几个任务!强化当天所学!后面我会给出从 小白---掌握企业开发的程序员   的所有技术点和建议!不着急!

      等你对java的基础打牢之后,开始着手学习数据库!我建议从mysql入手!不需要你学多精通,但是你要掌握 建表、删表、改表、查询数据、修改数据、删除数据、增加数据这些基础的知识!等你能够把 增删改查 掌握之后!往下看!

      这个时候,你对java基础和数据库基础都有了一定的认识,你就可以去学习  java的**jdbc**操作数据库!开始尝试着第一次把java和数据库联系起来!你要明白,日后你工作了,到企业中,你的所有操作都离不开数据库!  你要掌握用java操作数据库,完成最简单的增删改查!等你对java操作数据库有一个清晰的认知之后!请你想一个题目,例如:银行的存钱取钱,你可以吧mysql当做底层数据库,去对数据库进行增删改查!完成之后,你好好想想,是不是哪里不对呢?你会不会感觉jdbc操作数据库太麻烦了呢?你能不能用 `自定义注解+反射+接口回调的方式去封装jdbc呢`?你一定要学会利用网上的知识,去查去搞懂!一定要搞懂!等你完全自己封装了,完全的摸清了如何封装!封装的原理之后!恭喜你,你对java终于有了一个基础的认知,继续学吧!

      这个时候,你可以试着去学习一些html的知识,也就是前端知识,依旧不需要你完全学会!会一定就成!用html+css能够做一些最简单的样式,就行!

       这个时候,你已经完全学会了java的基础 有了一些前端的认知,那么你可以接触javaWeb的一些知识!自己找资料,找视频,学习tomcat一定要自己亲力亲为的去配置,直到能够完全启动!你就开始去学习掌握servlet、jquery、jsp、ajax的部分知识,等你掌握了这些的知识后,你就可以自己搭配值mysql+tomcat+servlet+jdbc+jsp+ajax自己去做一些小页面,小东西!开始你可能会很新奇,但是后来你就会厌倦,你需要继续学习!

       这个时候你对request和response\cookie、session、JSP等web操作已经有点熟悉了,你要开始去了解maven,不要问,你一定要学的!

       你就可以去试着了解mybatis,他代替你封装了jdbc让你对于数据库的操作更加得心应手!把mybatis学会!因为他是企业级开发最常用的框架!

      你掌握了mybatis你就要去试着学习 spring\springmvc了你要试着将这三个东西给集成了!SSM的全称就是  Spring springMvc mybatis ,在前几年这个三个框架太火了!包括现在也是基于他们进行的封装!

       现在你掌握了  Mybatis\Spring\SpringMVC恭喜你,你能够应付企业的大部分开发了!但是你要明白,企业需要的是啥都会的人,而且企业的项目需要快速迭代开发!SSM明显不符合需求!

       你要开始学习一些前端的东西 bootstrap  easyui layui 这个三个前端框架,等你学会了,你要试着和ssm集成,去做一个数据你自己的学生管理系统在做一个图书管理系统!两个以上,你才能基本熟练掌握它!

       这个时候你已经对SSM和前端框架有了比较熟悉的认知!是否有点沾沾自喜!记住!你要学的还有很多!

你需要去学习SpringBoot,这个是企业中的常用框架,他对Spring进行了封装!完成了自动装配!非常好用!学会之后,用SpringBoot重新把学生管理系统做一遍,再把图书馆里系统给修改为SpringBoot的方式!

      至此我只能恭喜你,虽然后面的东西还有很多,但是,你有自己学习的能力了!到了这个阶段,你对你的未来规划应该有了很清晰的认识了!去找自己喜欢的技术去学吧!比如 Dubbo\springcloud\netty\zookeeper\redis\jpa\shiro等等技术!这些都是企业级开发常用的!

好了!多说无益!诸君共勉!下面对、我对上面提到的技术点总结一下,从低到高!

hello world、数组、递归、条件判断、循环、迭代遍历、面向对象、封装、集成、多态、接口、抽象、集合、IO、多线程、异常、反射!

mysql、jdbc、html/css、servlet(request和response\cookie、session)、jsp、ajax、maven、mybatis、spring、springmvc、(bootstrap  easyui layui )任选其一、springboot、springcloud!

学习资料你们可以去哔哩哔哩上找!资料太多了!按照这个顺序学!最好是看一家培训机构的视频!这样你能接上茬!

好了 告辞

欢迎关注公众号  关注公众号,回复架构师,再回复 【基础】 里面有好几套基础视频提供参阅!

在这里插入图片描述

发布了44 篇原创文章 · 获赞 85 · 访问量 9690
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览