Java异常(二)哪些异常可以不用捕获或抛出

原创 2018年04月16日 21:14:05

Java异常Throwable分为两类:Error和Exception
Error类是错误,程序本身不能处理的。

Exception有分为两类:IOException(非运行时异常)和RuntimeException(运行时异常)
其中RuntimeException是在程序设计时尽量避免的。
除了RuntimeException及其子类以外,其他的Exception类及其子类都属于可查异常。这种异常编译器要求强制处置,要么try-cathch,要么在方法名后面抛出。
不可查异常(编译器不要求强制处置的异常):包括运行时异常(RuntimeException与其子类)和错误(Error)。

以下内容是转载的:

运行与非运行异常

Exception 这种异常分两大类运行时异常和非运行时异常(编译异常)。程序中应当尽可能去处理这些异常。

运行时异常:都是RuntimeException类及其子类异常,如NullPointerException(空指针异常)、IndexOutOfBoundsException(下标越界异常)等,这些异常是不检查异常,程序中可以选择捕获处理,也可以不处理。这些异常一般是由程序逻辑错误引起的,程序应该从逻辑角度尽可能避免这类异常的发生。 
运行时异常的特点是Java编译器不会检查它,也就是说,当程序中可能出现这类异常,即使没有用try-catch语句捕获它,也没有用throws子句声明抛出它,也会编译通过。

非运行时异常 (编译异常):从程序语法角度讲是必须进行处理的异常,如果不处理,程序就不能编译通过。如IOException、SQLException等以及用户自定义的Exception异常,不过一般情况下不自定义检查异常。
其实就是:RuntimeException与其子类和错误(Error)不是必须要捕获或抛出。

JavaSE之异常

理解异常的概念 运用try块、catch块和finally块处理异常 Java中异常类的继承体系结构 运用多重catch块处理异常 运用嵌套try/catch块处理异常 运用关键字throw和throws处理异常 用户自定义异常
  • 2015年06月16日 13:28

Java 异常的捕获与处理详解(一)

一、异常的产生异常是程序之中导致程序中断的一种指令流,异常一旦出现并且没有进行合理处理的话,那么程序就将中断执行。 下面,通过两个程序来进行异常产生问题的对比。 (1)不产生异常的程序:publi...
  • wei_zhi
  • wei_zhi
  • 2016-10-17 10:45:05
  • 7951

Java异常(二)哪些异常可以不用捕获或抛出

Java异常Throwable分为两类:Error和ExceptionError类是错误,程序本身不能处理的。Exception有分为两类:IOException(非运行时异常)和RuntimeExc...
  • qq_37734194
  • qq_37734194
  • 2018-04-16 21:14:05
  • 17

Java语言核心-使用try-catch捕获单个异常

什么是异常:非正常的;不同于平常的,不是语法错误。 异常指的不是语法错误,语法错了,编译不能通过,不会产生字节码文件,根本不能运行。非正常情况(出现后程序中断) 1、Error:表示错误,一般指J...
  • github_26672553
  • github_26672553
  • 2016-11-22 14:07:36
  • 692

try与catch异常捕获处理(说明)及案例

import java.io.File; import java.io.FileNotFoundException; import java.io.IOException; import jav...
  • u014174328
  • u014174328
  • 2014-09-24 21:01:04
  • 470

java必须捕捉的异常都有哪些?

RuntimeException 是那些可能在 Java 虚拟机正常运行期间抛出的异常的超类。  可能在执行方法期间抛出但未被捕获的 RuntimeException 的任何子类都无需在 th...
  • u011320052
  • u011320052
  • 2016-03-04 19:31:30
  • 211

Java中使用try...catch以及try...catch...finally捕获异常

try{ //一些会抛出异常的代码 }catch(Exception e){ //处理该异常的代码块 }比如我们写一个接受用户输入年龄的功能: try{ ...
  • github_26672553
  • github_26672553
  • 2017-04-14 16:36:47
  • 400

异常捕获try  catch的使用

新的异常捕获机制更新于 WWDC 2015上发布的新的Swift2.0,异常的try-catch机制有助于我们更快的定位出错原因所在,此处简单说明下try-catch机制的用法. 1.定义枚...
  • mumubumaopao
  • mumubumaopao
  • 2016-03-09 14:47:11
  • 849

java 异常捕捉 ( try catch finally )

java 异常捕捉 ( try catch finally ) java 中的异常处理机制  catch 体里遇到 return 是怎么处理? finally 体遇到 return 怎么办?fina...
  • city6789
  • city6789
  • 2016-03-16 18:00:55
  • 206

java里面try,catch,finally异常捕捉

java里面try,catch,finally异常捕捉程序块出现异常,需要用try,catch来捕捉,形如: try{ //代码区 }catch(Exception e){ //异常处理 }...
  • yizeshun
  • yizeshun
  • 2015-11-05 15:21:27
  • 1740
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java异常(二)哪些异常可以不用捕获或抛出
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)