Git:版本回退(四)

一、问题

回退项目到指定版本
1. 方法一:git reset 方法 回退

(1)原理: git reset的作用是修改HEAD的位置,即将HEAD指向的位置改变为之前存在的某个版本
(2)适用场景: 如果想恢复到之前某个提交的版本,且那个版本之后提交的版本我们都不要了,就可以用这种方法。

第一步: git log 查看历史提交版本:
git log

在这里插入图片描述

第二步: git reset --hard 版本号 命令将版本回退:

在这里插入图片描述

git reset --hard 版本号
第三步: git push -f 提交更改

因为我们本地库HEAD指向的版本比远程库的要旧,所以直接git push -f 强制提交

git push -f

2. 方法二:git revert 方法 回滚

(1)原理: git revert是用于“回滚”某一个版本,以达到撤销该版本的修改的目的。revert 后生成了一个新的版本
(2)适用场景: 如果我们想撤销之前的某一版本,但是又想保留该目标版本后面的版本,记录下这整个版本变动流程,就可以用这种方法。

第一步: git log 查看历史提交版本:
git log
第二步:使用“git revert -n 版本号”回滚,并使用“git commit -m 版本名”提交:

(1)回滚,使用“git revert -n 版本号”命令。

git revert -n 版本号

(2)注意: 这里可能会出现冲突,那么需要手动修改冲突的文件。而且要git add 文件名。

git commit -m "revert add index.vue" 
第三步:git push 提交代码
git push


Tips:【小程序云开发】中高级前端面试题库(源码:小程序中联系我哟)。
---------- 创作不易,感谢大家,请多多支持!
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页