作为程序员的你 是喜欢代码还是喜欢工作 ?

长大了你想做什么职业?

起初被问到时, 我们对 职业 这两个字 懵懵懂懂 , 不知道它代表的含义.

现今步入社会的我们明白 职业就是 每天把时间花在哪里. 收获就在那里 !


我能接受失败 , 但无法接受放弃

从1997年到2016年,20年的篮球职场生涯,科比给球迷留下了数不尽的美好回忆。OK组合三连冠,三节62分,单场81分,双绝杀太阳,退役战60分……这位篮球史上最伟大的得分手之一,有着太多太多让球迷铭记的时刻。

科比对这个世界的影响,已经远远超出他作为一名球员的感召力。最让人津津乐道的,不是他的五个NBA总冠军,也不是他18次成为全明星球员,更不是他获得两次NBA总决赛最有价值球员,而是他近乎偏执的 热爱着篮球

早上四点的洛杉矶 见证了科比的成长

2016年7月13日, 科比在 ESPY 年度偶像颁奖典礼上的获奖感言

谢谢,能和abby和曼妮佩顿站在一起真的很荣幸,两人都是夺得冠军才选择退役,而我则不同。我想用17胜65负的惊人战绩,来结束我20年的职业生涯, 这真的很棒。

我对这两位都很敬重,我知道走到这一步我们要做出多少牺牲,能站在这里并不是我们的天赋和才能, 而是我们凌晨4点就起床训练, 一天训练两次甚至五次。

站在这里因为我们拥有梦想谁都无法阻挡,即便有无数困难我们也会用它让我们更强, 我们不会满足, 不会放弃, 不会停下脚步。我的高中英语老师说了句非常美妙的名言 “在抵达终点前 最好先别想着享受” 。我也把这句话铭记于心 , 我相信你抵达终点前,会有时间享受的, 但对于我来说, 还不到那个时候。

感谢大家对我篮球生涯的肯定,但我的人生还未结束,我的下一个目标就是去激励那些运动员,要敢于做梦勇于牺牲不达目的决不罢休。感谢我的妻子和女儿,谢谢大家。

找回曾经的热爱

据台湾《联合新闻网》18年9月18日报道,退役的科比并没能淡出公众视线,日前科比在接受专访时表示:即便已经退役两年,自己仍保持着清晨4点起床练球的习惯。

19 年有段时间的我出现了职业倦怠 , 因为经历了工作上的一些事情, 我变得不那么爱写代码, 甚至有些讨厌工作. 这时候我对工作的态度是 “差不多就算了” , 干什么都没心思, 开始思考朝九晚五打卡上班有何意义, 整个人陷入了 “有事不想做, 没事又无聊” 的倦怠之中, 更谈不上什么技术精进了.

有一次偶然看见 自己 17年在CSDN 写的博客, 字里行间透出 对IT世界的向往, 对技术原理的渴望, 回想着彼时用稚嫩的文字对Git 底层思想 绕来绕去的解释, 文字组织出来蹩脚的有点看不下去了.

但我知道那时候的我喜欢代码, 期待对未知的探索, 盼望每一次程序运行的结果, 无论是否运行成功, 我都享受 iKBC 键盘敲击带给我的快感. 我为自己解决了一个Bug 而欢呼雀跃, 我为自己实现了新功能而信心满满, 觉得那时的自己无所不能.

在回想起 科比 职业生涯中20年如一日的 4点起床练球, 我感受到的只有他对篮球无限的热爱, 即使是退役后也仍旧如此. **我不禁想向自己提问. 作为程序员的我, 是喜欢代码还是喜欢工作 ? **

告别 996, 为热爱 007

我的回答是 我喜欢代码, 我会把代码当作兴趣爱好继续下去, 我无法为我不热爱的事情 继续工作, 我不能为了钱 去重复枯燥的 工作 !

我在深夜听见自己内心的声音, 曾经我为了上线而废寝忘食, 但是我的成果却在它人眼里一文不值, 它好像觉得 人月神话能够实现, 而程序员则像老黄牛一样, 它则是农场主, 只要多抽老黄牛几鞭子再扔根胡萝卜, 地就会犁的很快, 在春天能见到金黄的麦子成熟了, 它眼中的老黄牛或许没有什么主观能动性, 上述的感性描述, 其实嘲讽的是 一个没有 IT产品迭代经验的老板 和 一群程序员的故事。

工作本质是 你出卖时间 , 老板给你报酬, 你可以不喜欢工作, 但你要吃饭, 老板在乎的是剩余价值, 而你在乎的是自己的身体与生活, 所以我特别讨厌 老板 这两个字, 我曾经喜欢称 它 为 创始人 , 后来我发现 它 还是想当 老板 , 我也失去了曾经的热情, 甘愿当头老黄牛, 直到离开农场, 走向屠宰场。

曾经创业的宏大叙事, 不过是 老板 打在你身上 无形的鞭子, 也如曾许诺的股份一样 虚无缥缈. 到头来 我还是我, 工作还是工作, 生活还是生活.

不过吐槽归吐槽, 我还是要认清自己的问题, 平衡工作与生活, 不再去 996 的工作, 多留些时间去 做自己热爱的开源事业, 我做过的开源项目会陪伴我一生 而老板的公司则不会。

从现在起. 希望读者们摒弃对公司的戾气, 去对标一些优秀的人, 向他们学习优点, 去读一些好久没看的IT书, 从中汲取人生的养分, 从现在起对自己想精进的技术, 制定可行规划, 做好一切可以让自己变的更优秀的事情, 从 996 的死气沉沉中解放出来, 为了自己热爱的 007. 准备好简历 迎接 2020 年 狼多肉少的金三银四 , 为了心中的热爱, 狭路相逢勇者胜 !

全世界的无产者联合起来 !

捍卫八小时工作制 !

微信扫描二维码,关注我的公众号

专注分享Java干货, 提高编码实力 , 助力读者月入20K , 点击在看即可帮助更多人.

原文地址 : https://mp.weixin.qq.com/s/VnjwtrWtFRj3O7Ycnle3Fw

发布了33 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览