小白的数据可视化学习笔记(一)

数据可视化·基础篇

在下本次对于数据可视化的学习主要依据浙江大学的数据可视化13年发表的相关ppt作为主要学习资料,并做此博客和相关思维导图。

思维导图

链接: 数据可视化·大纲.(ProcessOn)

一、什么是可视化

可视化(Visualization):The act or process of interpreting in visual terms or of putting into visible form(用可视形式进行解释的动作或过程;形象化)
我的理解:可视化把抽象的东西用图形的方式具象化。

可视化的作用

1、记录信息

从达芬奇到新媒体,每种我们周身所接触到的东西都有可能带有相关的信息传递功能,数据可视化的第一种功能就是记录信息,但是是否是所有的记录信息都是数据可视化呢?当然不是,数据可视化的功能之一是记录信息,但是他记录的只是对于数据这种抽象含义的记录具象化的结果。

2、分析推理

简要言之,数据可视化的分析推理功能也就是数据分析理解的一部分,后续我们提及为什么要进行数据可视化时还会继续提及数据的分析推理问题,事实上在当今数据爆炸的时代,简要的数据堆积式处理已经不再是人力所能解决的了,而我们必须了解到云计算有着受算法影响的先天缺陷,所以数据的分析过程中人力所能企及的程度有着至关重要的作用。而数据可视化是一个非常优秀的将数据中抽象的部分具象化,简化人类对于数据的分析负担的优秀方法。

3、证实假设

展现隐含模式,这个部分ppt内容相对混乱,在下是没有机会听到浙江大学老师的讲课的,所以只能自学,个人的理解是展现隐含模式和证实假设这两个部分有相互关联性的。数据表示的内容可能极端丰富,但是却很难挖掘,而挖掘数据就需要涉及到数据挖掘这个领域了。相对的而言,如果将数据通过可视化的方法展现出来,许多本来并不清晰的趋势或隐含的内容也就相对的明朗起来,这个部分就是所谓的展现隐含模式了。同时,我们可以对数据进行一定的假设猜想,并通过数据可视化能够展现隐含模式来对于猜想假设进行证明。

4、交流思想

交流思想,传播思想。可视化这个东西本质上包含媒体,画作,等等一众内容,内容及其丰富的同时,对于信息的传递也就起着关键的作用。
老师在这里提及三个字:信、达、雅。
“信”“达”"雅"它是由我国清末新兴启蒙思想家严复提出的,他在《天演论》中的"译例言"讲到:"译事三难:信、达、雅。求其信已大难矣,顾信矣不达,虽译犹不译也,则达尚焉。
"信"指意义不悖原文,即是译文要准确,不偏离,不遗漏,也不要随意增减意思;"达"指不拘泥于原文形式,译文通顺明白;"雅"则指译文时选用的词语要得体,追求文章本身的古雅,简明优雅。
这里其实把文章换成数据可视化基本就能理解老师的意思了。也就是准确,但不拘泥形式,并且好看得体。

二、为什么要可视化

简单来讲,信息爆炸,科学数据爆炸,结果就是人脑力有限,处理不过来。(当然电脑也不一定处理的过来)。
同时也可以总结上述的四点,其实数据可视化的必要性就是人类需要更简便的处理数据,而处理数据需要的是对于初步的数据进行第一层简化,而这种简化不单要达成对数据的归纳,还需要方便通过各种统计学方法进行分析。

数据处理能力

“将来几十年中,处理数据的能力将会成为至关重要的技术——理解数据、加工数据、提取数据价值、可视化数据、与数据交流。…因为现在我们的确拥有无处不在的、可自由获取的数据。”
“The ability to take data—to be able to understand it, to process it, to extract value from it, to visualize it, to communicate it —that’s going to be a hugely important skill in the next decades,… because now we really do have essentially free and ubiquitous data.”
——HalVarian,Google’s Chief Economist
The McKinsey Quarterly,Jan 2009
引用前辈大佬的话,就是数据处理能力的改变。个人观点,数据的处理能力的强化也是有不同途径的,既可以通过改良算法和思路来精确,简便的处理数据,也可以优先优化数据本身,使得数据更加利于处理。而数据可视化就是后者。

三、小结

可视化的作用就是协助思考,使用感知代替认知,作为大量工作记忆的外界辅助,增强认知能力。

引用文献

09浙大可视化课件:1_数据可视化简介_屈华民

发布了11 篇原创文章 · 获赞 5 · 访问量 2071
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览