java中public class Test{ public Test(){ } }(Test()是类Test的构造方法)

public class testController implements Runnable {
    private String name;
    public  testController(String name) {
        this.name=name;
        System.out.println("name:"+name);
    }
    public void run() {
    }
    public static void main(String[] args) {
      testController t1=new testController("张三");
      testController t2=new testController("李四");

    }
    
}

运行以上代码结果:

name:张三
name:李四

这是一个类的构造器,可以用来指定怎么创建这个类的对象的方法。

public testController()是类testController的构造函数,或者说事构造方法;

构造方法是一种特殊的方法,具有以下特点。

(1)构造方法的方法名必须与类名相同。

(2)构造方法没有返回类型,也不能定义为void,在方法名前面不声明方法类型。

(3)构造方法的主要作用是完成对象的初始化工作,它能够把定义对象时的参数传给对象的域。

(4)一个类可以定义多个构造方法,如果在定义类时没有定义构造方法,则编译系统会自动插入一个无参数的默认构造器,这个构造器不执行任何代码。

(5)构造方法可以重载,以参数的个数,类型,或排列顺序区分。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页