单片机时钟周期(可通过keil仿真了解到每条语句的运行时间)

本文是用于个人学习记录,如有出错请多多指教!

一、keil仿真语句运行时间运算

1.在keil下仿真,我们打开工程设置对话框,在target 的标签下,Xtal(MHZ),改为11.0592;(已51单片机为例)

 2.打开仿真

先看一下此刻sec所对应的的数字记录下

 然后点击要你要运行的语句(在词条语句的数字行点击,点击完成红色)

 

点击运行按钮

运行后的观看sec变化

即运行一条语句所花费的时间等于 423.18-422.09=1.09us

而这个时间正好是51单片机在11.0592Mhz晶振频率下,一个机器周期(重要)所花费的时间。

二、单片机周期

(1)时钟周期。也称震荡周期,定义为时钟频率的倒数(时钟周期就是单片机外接晶振的倒数,如12MHZ的晶振,它的时钟周期就是1/12us),它是单片机中最基本的、最小的时间单位。在一个时钟周期内,CPU仅完成一个最基本的动作。显然,对同一种单片机来说,时钟频率越高,单片机的工作速度越快。但是,不同单片机的内部硬件结构电路不想听,所需要的时钟频率范围也不一定相同。

(2)状态周期。它是时钟周期的两倍。

(3)机器周期。单片机的基本操作周期,在一个操作周期内,单片机完成一项基本操作,如取指令、读写等。

(4)指令周期。它是CPU执行一条指令所需要的时间。一般一个指令周期包含1~4个机器周期。

 

 

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值