java 中普通类继承,抽象类继承,接口类继承,子类一定要重写父类中的方法吗

JAVA学习 专栏收录该内容
30 篇文章 0 订阅

java 中普通类继承,抽象类继承,接口类继承,子类一定要重写父类中的方法吗


简单总结,需要重写的有:

普通类继承抽象类,重写所有抽象类方法;(不包括普通方法)

普通类继承接口,重写所有接口方法。(不包括default关键字修饰的方法)


详解见下:

1. 普通类继承,并非一定要重写父类方法。

2. 抽象类继承,如果子类也是一个抽象类,并不要求一定重写父类方法。如果子类不是抽象类,则要求子类一定要实现父类中的抽象方法。

3. 接口类继承。如果是一个子接口,可以扩展父接口的方法;如果是一个子抽象类,可以部分或全部实现父接口的方法;如果子类不是抽象类,则要求子类一定要实现父接口中定义的所有方法。




不一定,关键要看子类是否是抽象类。

    如果子类是非抽象类,则必须实现接口中的所有方法;  

    如果子类是抽象类,则可以不实现接口中的所有方法,因为抽象类中允许有抽象方法的存在!

1、抽象类定义

    抽象类往往用来表征对问题领域进行分析、设计中得出的抽象概念,是对一系列看上去不同,但是本质上相同的具体概念的抽象。通常在编程语句中用 abstract 修饰的类是抽象类。在C++中,含有纯虚拟函数的类称为抽象类,它不能生成对象;在java中,含有抽象方法的类称为抽象类,同样不能生成对象。抽象类是不完整的,它只能用作基类。在面向对象方法中,抽象类主要用来进行类型隐藏和充当全局变量的角色。

2、抽象类特点

    1)抽象类不能实例化。

    2)抽象类可以包含抽象方法和抽象访问器。

    3)不能用 sealed 修饰符修饰抽象类,因为这两个修饰符的含义是相反的。 采用 sealed 修饰符的类无法继承,而 abstract 修饰符要求对类进行继承。

    4)从抽象类派生的非抽象类必须包括继承的所有抽象方法和抽象访问器的实际实现。

3、与具体类的比较


    1)抽象类不能直接实例化,并且对抽象类使用 new 运算符会导致编译时错误。虽然一些变量和值在编译时的类型可以是抽象的,但是这样的变量和值必须或者为 null,或者含有对非抽象类的实例的引用(此非抽象类是从抽象类派生的)。

    2)允许(但不要求)抽象类包含抽象成员。

    3)抽象类不能被密封。

4、与接口的比较

    1)相同点


        a、不能实例化;

        b、包含未实现的方法声明;

        c、派生类必须实现未实现的方法,抽象类是抽象方法,接口则是所有成员(不仅是方法包括其他成员)

    2)不同点


        a、类可以实现无限个接口,但仅能从一个抽象(或任何其他类型)类继承,从抽象类派生的类仍可实现接口,从而得出接口是用来解决多重继承问题的。

        b、抽象类当中可以存在非抽象的方法,可接口不能,且它里面的方法只是一个声明必须用public来修饰没有具体实现的方法。

        c、抽象类中的成员变量可以被不同的修饰符来修饰,可接口中的成员变量默认的都是静态常量(static final)。

        d、抽象类是对象的抽象,然而接口是一种行为规范。

  • 17
    点赞
  • 0
    评论
  • 41
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

四六级在大学bai各考试占有相当du重的地位。在大四在校签订单位的时候,绝大多zhi数公司都有英语求:通dao过四级。真正进入社会以后,随着现在英语的普及,很多地方,很多事情,都会用到英语,具有一定的英语水平,能够让你在工作出色不少。 大学英语四六级对毕业后求职的重性: 关系到能不能拿到毕业证 我不敢说全国,最起码在广东,重本的211和985的名牌大学,大部分四六级证书是和毕业证挂钩的。可能还没到就业,万一你的全国英语四级考试达不到425分,你就拿不到你的毕业证书。所以四六级你说重不重? 是一半企业的敲门砖 (1)随着大学生毕业人数的增长,社会面临的就业压力越来越大,企业为了挑选人才,国企和外企一般都会把四六级证书作为一个最低的门槛。 (2)虽然说全国英语四六级证书只是一张纸,并不能证明一个人的英语水平,但是四级的合格线设在425分对于国内大学生英语求还是比较低的。所以如果你没有通过英语四级的证书,很多企业在筛选简历时就会把你直接out了。 (3)可以说如果你没有通过大学英语四六级的考试,你的前途就暗淡了一半,很多企业都不会为你敞开大门。当然,如果你有关系的话什么证书都是扯淡。 海外合作是大势所趋 (1)现在这个社会,海外人员越来越多,海外合作的公司也越来越多,走在街上,说不定一天能遇到好几个问路的外国人。所以如果你没有能证明你英语能力的一纸证书,你很难向公司证明你的外语水平和能力。 (2)在北上广深,就连现在的计程车司机也有一定的英语基础,否则生意就很难做下去。所以说在日常生活,我们也有很多机会和外国人打交道,在这个海外合作是大势所趋的年代,英语能力更为重
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值