C++中类的多态基础

多态成立的三个条件:

  1. 要有继承。
  2. 要有虚函数重写。
  3. 要有父类指针指向子类对象。

多态的原理探究:

  1. 联编:指的是程序模块、代码之间相互关联的过程。
  2. 静态联编:程序的匹配、链接是在编译阶段实现的,也称为早期匹配。重载函数使用的就是静态联编。
  3. 动态联编:程序链接在程序运行时进行,又称为迟绑定。switch和if语句就是动态联编,C++中类指针的多态也是。

C与C++的编译:

  1. C与C++都是静态编译型语言。
  2. 在编译时,C++编译器从安全的角度考虑,认为父类指针只指向父类对象,编译的结果为调用父类的成员函数,这就是静态联编的特性。
  3. 在C++中的类的成员函数前,加上virtual关键字以后,该函数就叫虚函数。编译器知道这个函数要执行多态,不是根据指针的类型来判断调用父类还是子类中的该成员函数。而是要根据(父类)指针所指向的实际对象来判断如何调用该成员函数。
  4. 多态:同样的函数调用语句有多种不同的表现形态,能实现不同的效果。一个函数在类族中穿梭,表现出不同的功能。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页