大数据与云计算:进入技术爆发期

被称作第三次IT浪潮的云计算,带来生活、生产方式和商业模式的根本性改变,成为当前全社会关注的热点。随着“宽带中国”战略的落地,云计算与大数据技术作为信息化转型升级的新引擎,已逐渐进入技术爆发期。

IDC日前对2014年的科技行业9大趋势进行了预测,云计算榜上有名。权威机构将我国云计算的发展分为三个阶段,而目前国内的云计算市场正由成长期逐渐迈入成熟期。

2014年同样是大数据发展更加迅速的一年,越来越多的研究机构、团队、公司聚焦大数据分析研究。金融、电信、交通、电力等各大行业将将进一步将数据分析运用到实际商业活动中以提升业务模型或利润及用户体验。

信息化扩展市场规模

未来,随着信息化逐渐深入各个行业,企业的IT需求将持续上升,行业细分领域分化,云计算的市场规模的不断扩大必然带来相关虚拟化、大数据等技术的迸发。

云计算作为IT主潮流,将从国家战略、企业目标发展为实实在在进入经济、社会、工作和生活的方方面面,从云数据中心、企业云平台、政府公共服务云,到电信的云、金融的云、医疗的云以及各个互联网公司的云服务,再延伸到云端存储、智能终端云服务。越来越多的企业通过大规模部署云计算在推动战略性变革,云计算加速了产业优化升级步伐,借助互联网、云计算、大数据技术,实现更精准的决策和更深入的协作方面获得企业核心竞争优势。

在这里我还是要推荐下我自己建的大数据学习交流qq裙:522189307 , 裙 里都是学大数据开发的,如果你正在学习大数据 ,小编欢迎你加入,大家都是软件开发党,不定期分享干货(只有大数据开发相关的),包括我自己整理的一份最新的大数据进阶资料和高级开发教程,欢迎进阶中和进想深入大数据的小伙伴。上述资料加群可以领取

政策支持奠定发展基础

我国政府一直通过鼓励技术创新不断推动云计算与大数据技术的发展。

从工业和信息化部发布的《通信业“十二五”发展规划》开始,云计算被定位为构建国家级信息基础设施、实现融合创新的关键技术和重点发展方向。

2014年“宽带中国”专项行动的部署,将云计算作为战略性新兴产业发展的一个重点领域,进一步加强了国家级的战略引导,推动我国宽带基础设施快速健康发展,将宽带接入速率大幅提升,并延伸辐射到行政村,这就为行业云的广泛应用奠定了基础,为云计算的规模效应带来好处,也为大数据的实施拓展了数据收集范围,让更全面的数据应用产生更好的效益。这些为云计算服务的普及和大数据的应用奠定了发展基础。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页