Java中for循环的执行顺序

今天在做一个面试题的时候发现了一个问题,这个问题在我学C语言的时候有位老师讲过,但在做题的时候没有发现,实在是一种说不出感觉,下面分析一下这道题。

public class Test{
public static void main(String[] args){
int len = 10;
for(int i = 0;i<len;i++){
System.out.println("判断成功后执行我");
}
}
}
下面有几个选择:
(A):for(1;2;3){
4
}

(B): for(1;2;4){
3
}

(c): for(1;3;2){
4
}

很明显是选(B),可以和你想的不一样,如果有疑问请看我下面的解释。
下面是for循环的执行过程图,如果看不懂文字的请看图片:
for循环的执行过程是这样的,首先它会先初始化 int i = 0;不过它只会执行一次,之后就不会再执行了,然后判断i<len是否成立,如果成立的话就执行for循环里的语句,然后再执行i++,也就是i++是最后执行的。执行完i++之后它再也不会执行int i = 0;而是执行i<len;。如果在
i<len;的时候就不成立,它就会直接执行i++,然后又判断i<len,按照刚的执行的顺序执行,直到i<len;成功之后才会执行for里的语句。这就是for循环的执行过程!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_38571398/article/details/78375501
文章标签: java 博客 for
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭