记忆方法

 1. “351-351”记忆法
这个方法的重点就在于掌握最恰当的复习间隔。具体做法是,当你把需要学习的内容全部记住后,要尽量在3个小时之内回忆一遍,接下来,分别在5小时内、10小时内、3天内、5天内、10天内复习一遍,经过这6次的学习,长期记忆就会形成,你对这部分内容的记忆会相当深刻。
2. 整体复习
我们在复习背诵的文章时,遇到记不起来的段落不要翻书查看,把这一段略过去,继续往下回忆,整篇文章已经复习完后,再重新回想刚才遗忘的那一部分,这时候,我们也许就很容易回忆起那一段遗忘的内容。这是因为内容上下文之间是有联系的,如果我们把记忆的整体内容框架把握好,就可以利用整体将暂时遗忘的部分重新回忆起来。
3. 回忆记忆法
回忆过程所用的时间越多,记忆的效率越高。这里的“回忆”,指的是把记住的知识在头脑中再回想一遍。在背诵东西的时候,我们就需要这种刻意的回忆。比如,在朗读一小段文章后,开始回忆这部分内容,先通过回忆验证哪些记住了、哪些没有记住,没有记住的部分再看书背诵。相对于反复的朗读,通过回忆背诵具有更好的效果。
三、链接记忆法
找到需要记忆的内容和内容之间的链接点,形成一个记忆链条,从而更快地记住大量的内容。如果遇到不熟悉的或者抽象难理解的内容,就需要把它进行转换,变为生动、直观的形象内容,激发自己的正面情绪,从而更利于记忆。
【案例】
记忆蒸汽机、人、马、面包、神父、酒吧这几个词,可以用链接的方式把每一组连成一句话。比如,蒸汽机和人——人和蒸汽机比工作速度,结果累得满头大汗;马和面包——这匹马很肥,就像一个大面包;神父和酒吧——神父去酒吧喝酒,醉酒之后大闹酒吧。用这种链接的方式,我们就将每组的两个形象词语串联到了一起,组成了有趣的一句话。
当你需要记住一整本书的时候,词汇量是非常庞大的,这个时候,你就需要运用环形的链式记忆法,让彼此没有关联的词汇环环相扣。
【案例】
记忆绳子、斧头、椅子、耶稣、石榴这五个词,为了方便记忆,可以把这五个词相互关联到一起,比如,绳子跟斧头——一把斧头上绑着五颜六色的绳子;斧头和椅子——斧头从天上掉下来,把椅子砸了一个洞;椅子跟耶稣——耶稣坐在一个闪闪发光的椅子上;耶稣和石榴——耶稣悄悄把石榴藏到了裤子里。
你甚至可以把自己当做主角,根据这些词汇编一个故事,把链接升级。因为故事有情节有意义,能够让人情绪高涨,尤其是假想自己身上发生的故事,就会记忆更牢。
四、联想记忆法
这种方法是利用联想使思维发散,产生画面感。联想的画面越夸张越能让人印象深刻,因为人们通常无法记住每天见到的那些不起眼的小事,但是对那些古怪的场景却是印象深刻。
【案例】
心理学家把击剑爱好者分成三组:第一组每天练习20分钟的实际击剑,练习20天;第二组在20天内不做任何练习;第三组在20天内先做10分钟的实际击剑,再做10分钟的冥想击剑,也就是靠着想象纠正自己的技术动作。结果第三组进步率最高。这个实验就说明,想象力对人的作用是巨大的。
五、整体浓缩记忆法
整体浓缩的方法,就是把内容看作一个整体,然后再找出重点,通过重点内容的清单,浓缩记忆,串起整个内容。
【案例】
把整篇内容通读一遍,然后分块提炼出有特点的或者有代表性的句子,比如带有数字的句子,或者是能够体现文章中心的句子,把这些句子整合在一起,在需要背诵的时候,利用这些有特点的内容还原出整体内容。 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页