请求分页调度算法计算缺页率和命中率:FIFO LRU ORT

操作系统 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

内存给进程分配物理块,页面需放入物理块中。当要访问的页面在物理块中,表示命中;否则,需要将物理块中的某页面置换出来,将当前页面放进去即置换。

缺页率=(页面置换次数+物理块数)/访问的页面总数

一般我们将内存中的初始物理块置为0,将页面依次累加放入,即将物理块数合并进页面置换次数中。

FIFO:先进先出 页面置换算法   

         当物理块已满,而当前访问的页面不在物理块中,则将最先进入物理块的页面置换出来。

         小窍门:新加入的页面永远放最上面,从下面出的永远是最先加入的页面。

LRU:最近最少使用页面置换算法(节省容量不大的内存为最多的进程提供资源)

          当物理块已满,而当前访问的页面不在物理块中,则比较分析此时物理块中的页面,在访问队列中的位置离当前页面越近表示最近被访问过,越远表示最近最少使用,就将那个页面置换掉,此时要访问的页面替补上。

ORT:最优/最佳置换算法(未来最长时间不会被使用)

          当物理块已满,而当前访问的页面不在物理块中,则比较分析此时物理块中的页面,在访问队列中的位置离当前页面越远表示接下来最长时间不会被使用,就将那个页面置换掉,此时要访问的页面替补上。最后一个页面要替换就直接替换页面在前面序列中离它最近的即可。

 

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

设计一个虚拟存储区内存工作区,并使用下列算法计算访问命中率. (1) 进先出的算法(FIFO) (2) 最近最少使用的算法(LRU) (3) 最佳淘汰算法(OPT)(4) 最少访问页面算法(LFU) (5) 最近最不经常使用算法(NUR) 命中率=1-页面失效次数/页地址流长度 本实验的程序设计基本上按照实验内容进行。即首先用 srand() rand()函数定 义产生指令序列,然后将指令序列变换成相应的页地址流,并针对不同的算法 计算出相应的命中率。相关定义如下: 1 数据结构 (1)页面类型 typedef struct{ int pn,pfn,counter,time; }pl-type; 其中 pn 为页号,pfn 为面号, counter 为一个周期内访问该页面的次数, time 为访问时间. (2) 页面控制结构 pfc-struct{ int pn,pfn; struct pfc_struct *next;} typedef struct pfc_struct pfc_type; pfc_type pfc_struct[total_vp],*freepf_head,*busypf_head; pfc_type *busypf_tail; 其中 pfc[total_vp]定义用户进程虚页控制结构, *freepf_head 为空页面头的指针, *busypf_head 为忙页面头的指针, *busypf_tail 为忙页面尾的指针. 2.函数定义 (1)Void initialize( ):初始化函数,给每个相关的页面赋值. (2)Void FIFO( ):计算使用 FIFO 算法时的命中率. (3)Void LRU( ):计算使用 LRU 算法时的命中率. (4)Void OPT( ):计算使用 OPT 算法时的命中率. (5)Void LFU( ):计算使用 LFU 算法时的命中率. (6)Void NUR( ):计算使用 NUR 算法时的命中率. 3.变量定义 (1)int a[total_instruction]: 指令流数据组.(2)int page[total_instruction]: 每条指令所属的页号. (3)int offset[total_instruction]: 每页装入 10 条指令后取模运算页号偏移 值. (4)int total_pf: 用户进程的内存页面数. (5)int disaffect: 页面失效次数.
一、课程设计目的 通过请求页式管理方式中页面置换算法的模拟设计,了解虚拟存储技术的特点,掌握请 求页式存储管理中的页面置换算法。 容 二、课程设计内容 模拟实现 OPT(最佳置换)、FIFO LRU 算法,并计算缺页率。 示 三、要求及提示 本题目必须单人完成。 1、首先用随机数生成函数产生一个“指令将要访问的地址序列”,然后将地址序列变换 成相应的页地址流(即页访问序列),再计算不同算法下的命中率。 2、通过随机数产生一个地址序列,共产生 400 条。其中 50%的地址访问是顺序执行的, 另外 50%就是非顺序执行。且地址在前半部地址空间后半部地址空间均匀分布。具体产 生方法如下: 1) 在前半部地址空间,即[0,199]中随机选一数 m,记录到地址流数组中(这是 非顺序执行); 2) 接着“顺序执行一条指令”,即执行地址为 m+1 的指令,把 m+1 记录下来; 3) 在后半部地址空间,[200,399]中随机选一数 m’,作为新指令地址; 4) 顺序执行一条指令,其地址为 m’+1; 5) 重复步骤 1~4,直到产生 400 个指令地址。 3、将指令地址流变换成页地址(页号)流,简化假设为: 1) 页面大小为 1K(这里 K 只是表示一个单位,不必是 1024B); 2) 用户虚存容量为 40K; 3) 用户内存容量为 4 个页框到 40 个页框; 6 4) 用户虚存中,每 K 存放 10 条指令,所以那 400 条指令访问地址所对应的页地 址(页号)流为:指令访问地址为[0,9]的地址为第 0 页;指令访问地址为[10, 19]的地址为第 1 页;……。按这种方式,把 400 条指令组织进“40 页”,并 将“要访问的页号序列”记录到页地址流数组中。 4、循环运行,使用户内存容量从 4 页框到 40 页框。计算每个内存容量下不同页面置换 算法命中率。输出结果可以为: 页框数 OPT 缺页率 FIFO 缺页率 LRU 缺页率 [4] OPT:0.5566 FIFO:0.4455 LRU:0.5500 [5] OPT:0.6644 FIFO:0.5544 LRU:0.5588 …… …… …… …… [39] OPT:0.9000 FIFO:0.9000 LRU:0.9000 [40] OPT:1.0000 FIFO:1.0000 LRU:1.0000 注 1:在某一次实验中,可能 FIFOLRU 性能更好,但足够多次的实验表明 LRU 的平均性能比 FIFO 更好。 注 2:计算缺页率时,以页框填满之前之后的总缺页次数计算
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值