用户ping 不通外网,请说 出排障思路,网络冗余技术有哪些, 策略路由和路由策略的区别?

**

7、 有一台交换机上的所有用户都获取不了 IP 地址,但手工配置后这台交换机上的同一 vlan 间的用户之间能够相互 ping 通,但 ping 不通外网,请说 出排障思路.

**
首先判断连接网关的物理线路是否正常;然后本网段网关设备是否有配置了DHCP服务;若为三层交换机,是否配置了trunk干道以及正确划分了VLAN;查看边界路由器上是否配置了NAT,还有ACL是否正确。
**

28、 你都知道网络的那些冗余技术,请说明.

**
电源冗余:USP电源
线路冗余:ethernet-channel(链路聚合)
网关冗余:VRRP(虚拟路由冗余)
设备冗余:STP(交换机冗余)

**

29、 策略路由和路由策略的区别?

**
策略路由:在路由表已经生成的前提下,不按照路由表进行转发,使用流量策略来实现选路的转发。

策略路由可以根据源地址、目标地址、源端口、目的端口、协议、TOS等流量特征来做决策提供路由;路由表与策略路由的关系:策略路由是先于路由表执行的,策略路由没有捕获的流量依然回去执行路由表;

路由策略:在控制层面抓取流量,修改流量,来影响路由表的生成,控制选路。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:白松林 返回首页