python中requests里.text和.content方法的区别

版权声明:未经王小波同学允许不得转载本文内容,否则将视为侵权;博主qq:1419758909;反正也没人转载~ https://blog.csdn.net/qq_38900441/article/details/79946377

requests对象的get和post方法都会返回一个Response对象,这个对象里面存的是服务器返回的所有信息,包括响应头,响应状态码等。其中返回的网页部分会存在.content和.text两个对象中。

两者区别在于,content中间存的是字节码,而text中存的是Beautifulsoup根据猜测的编码方式将content内容编码成字符串。

直接输出content,会发现前面存在b'这样的标志,这是字节字符串的标志,而text是,没有前面的b,对于纯ascii码,这两个可以说一模一样,对于其他的文字,需要正确编码才能正常显示。大部分情况建议使用.text,因为显示的是汉字,但有时会显示乱码,这时需要用.content.decode('utf-8'),中文常用utf-8和GBK,GB2312等。这样可以手工选择文字编码方式。

所以简而言之,.text是现成的字符串,.content还要编码,但是.text不是所有时候显示都正常,这是就需要用.content进行手动编码。


上面的内容转自https://zhidao.baidu.com/question/941417472703558372.html


可以举个例子看看:

import requests  
from bs4 import BeautifulSoup  
response = requests.get('https://www.baidu.com')  
re_text = response.text  
re_content = response.content  
print (re_text)  
print (type(re_text))  
print (re_content)  
print (type(re_content))  
response.encoding = 'utf-8'  
re_text = response.text  
print (re_text) 
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页