查找资料, 了解以下Linux下的重要目录/proc, /sys, /SElinux, /bin, /usr/lib, /usr/local, /var, /tmp,Linux文件权限问题

Linux文件权限问题

一、进入目录需要什么权限?

1.首先创建一个目录,并查看目录的权限,显示是775(r是默认权限)。
在这里插入图片描述
2.将目录的权限修改为000,并尝试进入目录。权限不够无法进入。
在这里插入图片描述
3.第一组权限是属主权限,所以现在通过改变第一组权限尝试是否能进入,先将权限改为r-- — ---,也就是400,可读权限。尝试进入,权限不够。
在这里插入图片描述
4.将权限改为rw- — ---,即600,拥有可读,可写权限。还是权限不够。
在这里插入图片描述
5.将权限改为–x — ---,即100,拥有可执行权限。进入目录成功,说明进入目录需要可执行权限。
在这里插入图片描述
6.超级用户root下,将文件权限改为000,可以进入。
在这里插入图片描述

总结

综上所述:
1.普通用户下想要进入目录需要执行权限,才能进入。
2.超级用户下无视目录权限直接进入。

二、在目录内执行增删查(cd, touch, ls, rm, mv等)改文件动作, 需要哪些权限.

1.在目录内执行touch操作,只拥有可执行权限不够,需要添加可写权限才能touch文件
在这里插入图片描述
2.在目录内进行ls操作,需要添加可读权限才能执行。
在这里插入图片描述
3.在目录内进行rm,mv操作需要可写权限。
在这里插入图片描述
各种命令需要的权限都可以尝试出来,只要多用linux系统,多练习总会记住。

Linux下一些重要目录的含义

1.目录/proc

/proc是系统内核提供的文件系统(也是伪文件系统),它放置的数据都是内核中的信息,例如:系统核心,行程信息,周边装置的状态以网络状态等等。而这些数据都是动态存放在内存中的,所以用户读取proc文件时,这个文件从动态内存中取出信息并提交。所以/proc目录存在于内存中,不占中硬盘空间。
/proc下有三个很重要的目录:net,scsi和sys

2.目录/sys

看过资料后,我的理解是,/sys目录帮/proc目录减轻负担,因为一些/proc目录下的文件读写格式不一样,在转化过程中很麻烦,而/sys目录只有一个值可写或者可读,可以帮/proc记录一些文件的操作,当下一次再调用时,尽量会使用/sys中的值进行操作,而将proc保留给纯净的“进程文件系统”。

3./SElinux

这个文件类似一个保护系统,将用户访问文件的资源进行限制,当有非法操作进行访问时,进行保护。

4./bin

是二进制执行文件目录,主要用于具体运用。

5./usr/lib

存放一些程序运行时所必须的函数库。
/lib是内核级的,/usr/lib是系统级的,/usr/local/lib是用户级的.

6. /usr/local

提供给普通用户的/usr目录,/usr/local 这里适合安装软件,存放软件升级包。这里主要存放那些手动安装的软件,即 不是通过“新立得”或apt-get安装的软件 。 它和/usr目录具有相类似的目录结构 ,方便管理

7. /var

如果/usr是系统安装时会占用较大磁盘空间的文件,那么/var就是当系统运行以后会占用较大空间的文件,一些经常被修改的文件,还有一些数据库如MySQL则在/var/lib下,还有,用户未读的邮件的默认存放地点为/var/spool/mail。

8./tmp

一般用户或正在执行的程序临时存放文件的目录,任何人都可以访问,重要数据不可放置在此目录下

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页