如何比较两个字符的Unicode编码大小?

版权声明:任先阳 任 先 阳 任先 先阳,nvcc.cc、www.nvcc.cc、sbfox.com、www.sbfox.com https://blog.csdn.net/qq_39571197/article/details/84106522

水一篇

1、比较运算符

把 < 和 > 运算符应用到字符串时,它们只用字符的 Unicode 编码比较字符串,而不考虑当地的排序规则。以这种方法生成的顺序不一定是正确的。例如,在西班牙语中,其中字符 “ch” 通常作为出现在字母 “c” 和 “d” 之间的字符来排序。 

eg.

'哈'.charCodeAt()
'谢'.charCodeAt()
'哈' > '谢' // false
'哈' < '谢' //true

2、String.localeCompare方法

说明比较结果的数字。如果 stringObject 小于 target,则 localeCompare() 返回小于 0 的数。如果 stringObject 大于 target,则该方法返回大于 0 的数。如果两个字符串相等,或根据本地排序规则没有区别,该方法返回 0。

eg.

'哈'.localeCompare('谢') // -1
'谢'.localeCompare('哈') // 1
'谢'.localeCompare('谢') // 0

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页