高等数学:二重积分

高等数学基础 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

二重积分

几何意义:曲顶柱体的体积

一般形式

\bg_white \iint_D f(x,y)dxdy

其中\iint_{}^{}双重积分号; D是积分区间,这里的积分区间是二维的

f(x,y)为被积函数;dx*dy为面积微分

二重积分的类型

{(x,y)|\varphi 1(y)\geq x\leq \varphi 2(y) a\leq y\leq b}

 

二重积分的求法

1,在直角坐标系画出D的图像,先观察积分区间D,确定积分是x型还是y型

2,如果是x型(y型相似),就做辅助线,平行于y轴从下往上穿的直线,然后看图像,先穿到的图像上的点就是y的最小值,后穿的点是最大值(这里的两个值都可能是用关于x的函数表示)确定y的范围。

3,将二重积分拆成两个定积分(先积分函数表示的上下限的)

 

 

  • 7
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值