手机行业为啥总是冷兵器比拼?软的在哪?

每次有新手机发布的时候,鼓吹的不外乎几点:外形的变化、内核的升级、摄像头的升级、屏占比更高...之类吧。开始对于一个用过无数手机最后还是以苹果为主的我来说,硬件,要求很简单:如丝般顺滑即可,不能差。但是硬件并不能黏住我,真正让我机不离手的原因还是,软件,软件,软件!

在手机阵营没法绕开苹果来谈,毕竟目前全球手机只分两种:安卓和IOS。国产手机比如我身边的华为,这些年做的真的很好,但是,还不够好。或者说换个字,叫做不够极致。能做到极致这两个字的厂商不多,因为需要超大量的资源,这些成本全球能承受的起的没几家——而且你还得保证消费者能买单。

回望这些年苹果的新品,我个人认为,还是一个十分牛逼而且有魄力、有创新的企业,比如去掉了如此经典的HOME键,不但增加了齐刘海,还换了一种新的解锁模式;比如去掉了3.5mm耳机接入口;比如去掉了macbook所有的接口,只保留一个C,为的只是更薄....身为一个巨型企业,如果在其他公司,上述的每一个魄力点,都是不可能发生的,但是苹果可以。其实三星代表了传统的稳妥的公司形象,苹果相比于三星,激进多了。

其实可以再回想一下airpods,为啥一个做手机的能把耳机做到耳机厂商都无语的状态?我能想象的到为了一个快速匹配,苹果需要付出多少成本在里面;为了一个双耳同步,又付出了多好成本在里面。这些,可能耳机厂商都忽视的“点”,恰恰是苹果追求极致的过程中不能容忍的污渍。

跑题了。

所以每次看到什么这个那个新品发布的时候,我心里都是先打个突,我不知道他们自己知不知道,所有安卓阵营已然都会遇到的瓶颈:即如何把系统升级的更流程、更好用。毕竟,屏占比到了100%就到头了.....接下来你们吹什么呢?堆这么多硬件,为的啥,还不是在显示屏上显示一张图片、打开一个游戏,那么这些图片、游戏是啥?是软件。软件不好拿来吹,我知道,但是,这才是背后的靠山和杀手锏。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页