《程序员》12月精彩内容:双11技术决战

这里写图片描述

双十一酣战方休,双十二蓄势以待,街谈巷议的都是一个话题“今天,你买了吗?”席卷购物车的狂欢之下,是对系统架构的巨大挑战,如何在兼顾用户体验的同时保证系统的灵活敏捷都对电商架构提出了自己的要求。乘着这股高热度的东风,本专题将带你一看阿里双11的9年技术演进之路、苏宁库存架构转变和唯品会双11大促技术保障实践。

  • 双11,阿里技术的一次大检阅
    • 容器篇 | 十分钟万台服务器部署,探秘阿里双十一弹性扩容背后的技术(阿里云容器服务团队)
    • 人工智能篇 | 拍立淘中的图像搜索和识别(潘攀,阿里巴巴iDST视觉技术资深算法专家)
  • 不再谷满谷,坑满坑,看苏宁库存架构转变(司孝波,苏宁易购核心交易部门技术总监)
  • 唯品会双11大促技术保障实践(京京,张广平)

资讯

  • CSDN要闻
  • Cambits:可重新配置的相机系统
  • 把“随你付”定价模式用于公开获取出版
  • 为何要争取维修电子产品的权利
  • PowerPoint不可思议的起源
  • AI是否只会独门绝技?

人工智能

  • 如何成为一名自然语言处理工程师(兰红云,滴滴算法工程师)

    自然语言处理和大部分的机器学习或者人工智能领域的技术一样,是一个涉及到多个技能、技术和领域的综合体。所以自然语言处理工程师会有各种各样的背景,大部分都是在工作中自学或者是跟着项目一起学习的,这其中也不乏很多有科班背景的专业人才,因为技术的发展实在是日新月异,所以时刻要保持着一种强烈的学习欲望,让自己跟上时代和技术发展的步伐。本文作者从个人学习经历出发,介绍相关经验。

  • 特征选择在新浪微博的演进(吴磊,张艺帆)

    特征选择在微博经历了从最原始的人工选择,到半自动特征选择,到全自动特征选择的过程,本文将详细介绍在各个阶段的实践与心得。


大数据与云计算

  • 商用级Service Mesh服务的设计之道(田晓亮,华为架构师)

    业务开发者也许真的有精力去学习架构相关的复杂问题,然而对于公司来说,真正有价值的是业务本身,让业务开发者解决这些问题需要花费浪费大量的时间精力,导致业务上线受到影响。那我们来看看是否有便捷的方式来解决业务开发者的痛点。

  • 追求极简:Docker镜像构建演化史(白明,东软互联网运营平台技术负责人)

    对于已经接纳和使用Docker技术在日常开发工作中的开发者而言,构建Docker镜像已经是家常便饭。但如何更高效地构建以及构建出Size更小的镜像却是很多Docker技术初学者心中常见的疑问,甚至是一些老手都未曾细致考量过的问题。本文将从一个Docker用户角度来阐述Docker镜像构建的演化史,希望能起到一定的解惑作用。

  • TiDB在摩拜单车在线数据业务的应用和实践(丁宬杰,胡明)

    摩拜每天产生的骑行数据超过30TB,在全球拥有最为全面的骑行大数据,飞速增长的业务下也面临着数据库扩展与运维的巨大挑战。中间件方案对业务过强的侵入性、不支持跨分片的分布式事务、无法保证强一致性事务的特性都使我们望而却步。2017年初,摩拜单车开始使用TiDB,从最早的RC3、RC4、PreGA、到现在的1.0正式版,一步步见证了TiDB的成熟和稳定。

  • Heron:来自Twitter的新一代流处理引擎 | 应用篇(吴惠君,吕能,符茂松)

    本文对比了Heron和常见的流处理项目,包括Storm、Flink、Spark Streaming和Kafka Streams,归纳了系统选型的要点。此外实践了Heron的一个案例,以及讨论了Heron在这一年开发的新特性。

  • HBase SQL | Phoenix在读延迟敏感场景的应用和探索(李扬,滴滴出行资深软件开发工程师)

    本文主要介绍Phoenix对接低延迟业务遇到的问题和解决过程,并在最后列举了几个Phoenix应用比较成功的场景,帮助读者更好地将Phoenix应用到企业应用中。

  • 画像在同城物流调度系统的实践(梁福坤,百度外卖大数据首席架构师)

    在同城物流的服务品类多样化、多角色参与场景下,能够做到精细化细分给角色贴“标签”,通过一系列算法和规则进行挖掘,得到的数据能够比较好的理解和运用,最终达到服务私人订制、完善产品平台、提升服务质量的关键支撑。

  • 导航者:程序员的未来(文 / Charles W. Bachman 编译 / 王成龙)

    查尔斯 • 威廉 •“查理”• 巴赫曼(Charles William “Charlie” Bachman),数据库之父,于7月13日逝世,享年92岁。1973年,他因“数据库技术方面的杰出贡献”被授予图灵奖。在当年的ACM年会上,他接受了这份荣誉,并做了题为“导航者:程序员的未来”的图灵奖演说。他以哥白尼的《天体运行论》颠覆地心说做类比,指出过去几十年间,人们对信息系统的理解,并不比托勒密学说强多少,“新”时代应当抛弃那种“以计算机为中心”的思维模型,转而采用“以数据库为中心”。


技术

  • 微博热点事件背后数据库——运维的“功守道”(张冬洪,新浪微博研发中心高级DBA)

    微博拥有超过3.76亿月活用户,是当前社会热点事件传播的主要平台。而热点事件往往具有不可预测性和突发性,较短时间内可能带来流量的翻倍增长,甚至更大。如何快速应对突发流量的冲击,确保线上服务的稳定性,对于提供全微博数据托管的服务部门数据库团队来说既是机遇又是挑战。本文尝试从一线DBA的视角管窥微博热点事件背后的数据库运维应对之道。

  • 区块链技术实现及在政务网的应用(丁艺明,荣泽科技区块链高级咨询顾问、高级架构师)

    本文首先介绍拜占庭问题和口头消息算法,接着详细讨论以HyperLedger1.0为基础的系统架构和数据库事务处理流程,分析该架构与传统中心化数据库的主要区别。最后以最新南京政务网建设为例子阐述区块链技术的具体应用。

  • 将区块链用于京东供应链溯源防伪(赵铭,孙海波)

    在这篇文章里,作者将阐述京东供应链溯源防伪平台如何利用区块链技术做到“好品质,看得见”,助力供应链腾飞。

  • 前端工程师为什么要学习编译原理(陈宏图,就职于饿了么大前端部)

    前端领域发展迅速,新“轮子”层出不穷。编译原理,作为一门基础理论学科,是很多知名开源前端框架的理论基石。了解掌握它,有助于我们更充分地理解不同的前端框架及解决工程技术上的诸多难点。

  • 无模式文本编辑与“剪切、复制、粘贴”的历史(文 / Larry Tesler 编译 / 张子琦)

    Larry Tesler曾先后领导Xerox PARC、苹果、Amazon及Yahoo!的人机交互项目,他在视觉交互设计过程的思想为许多设计人员、开发人员和研究者带来灵感。他最鲜明的主张莫过于反对交互中的“模式”——这是许多人机交互问题之源——以至于他的网站域名与车牌号都是“nomodes”。假如你使用VI编辑器,那么几乎无时无刻不在违背他的主张。他还是我们习以为常的“剪切/复制-粘贴”操作设计者,通过本文你将了解他的思想点滴。假如读者朋友对这个话题感兴趣,可以进一步阅读Jef Raskin的著作《人本界面》。

  • Xerox PARC为何与众不同,今日的研究院当如何打造?(文 / Alan Kay)

    Xerox PARC(施乐帕克研究中心)是个人电脑、激光打印机、鼠标、以太网、图形用户界面、Smalltalk、页面描述语言Interpress(PostScript的先驱)、图标和下拉菜单、所见即所得文本编辑器、语音压缩技术等技术和产品的诞生地。而这些至今仍影响我们生活的发明,仅由25位研究员,在5年中完成,每年的项目经费,仅约合当下的1千万美元。创造为何在那个时代涌现?如今新闻中企业竞相高调建设研究院的同时,能从历史中得到怎样的借鉴?图灵奖得主Alan Kay最近将自己的亲身体会总结成文。


百味

  • 西乔漫画——我女友是个程序员之密码安全

订阅程序员(含iOS、Android及印刷版)请访问 http://dingyue.programmer.com.cn

这里写图片描述

订阅咨询:

  • 在线咨询(QQ):2251809102
  • 电话咨询:010-64351436
  • 更多消息,欢迎关注“程序员编辑部
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_40027052/article/details/78720370
个人分类: 人工智能
想对作者说点什么? 我来说一句

决战Nginx技术

2013年06月26日 127.54MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

《程序员》12月精彩内容:双11技术决战

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭