关于友元继承

关于友元继承

友元能够是个函数,该函数被称为友元函数;友元也能够是个类,该类被称为友元类。
在C++中,自定义函数可以充当友元,友元只是能访问指定类的私有和保护成员的自定义函数,不是被指定类的成员,自然不能继承。
使用友元类时注意:
(1) 友元关系不能被继承。
(2) 友元关系是单向的,不具有交换性。若类B是类A的友元,类A不一定是类B的友元,要看在类中是否有相应的声明。
(3) 友元关系不具有传递性。若类B是类A的友元,类C是B的友元,类C不一定是类A的友元,同样要看类中是否有相应的申明
注意事项:
1.友元可以访问类的私有成员。
2.只能出现在类定义内部,友元声明可以在类中的任何地方,一般放在类定义的开始或结尾。
3.友元可以是普通的非成员函数,或前面定义的其他类的成员函数,或整个类。
4.类必须将重载函数集中每一个希望设为友元的函数都声明为友元。
5.友元关系不能继承,基类的友元对派生类的成员没有特殊的访问权限。如果基类被授予友元关系,则只有基类具有特殊的访问权限。该基类的派生类不能访问授予友元关系的类。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页