IT与道德

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_40333270/article/details/78768433

近几年,IT行业的发展势如破竹,其中一些人工智能的产品彻底改变了我们的生活。但是,在我们享受IT给我们带来的便捷时,是否想过这种拥有堪比人类大脑的人工智能将是人类的终结者?

众所周知,科技是一把双刃剑,它在带给我们方便的同时,也必然会带来一定的灾难。在过去,冷兵器的科技是没有感情与道德的,但如今的IT技术却不是,拥有者堪比人类智慧的人工智能有能否通过道德伦理的大关呢?
这里写图片描述

黑客:我们的信息还安全吗?

2017年11月,Uber主动公开了去年曾向黑客支付10万美元封口费以隐瞒5700万账户数据泄露事件。据了解,两名黑客通过外部代码托管网站GitHub获得了Uber工程师在AWS上的账号和密码,从而盗取了5000万乘客的姓名、电子邮件和电话号码,以及约60万名美国司机的姓名和驾照号码。
2017年,加拿大贝尔公司(Bell Canada),约190万个活跃电邮地址,约1,700个客户姓名以及在用电话号码遭到匿名黑客的非法入侵。由于该公司拒绝支付黑客的赎金要求,而导致部分客户数据被在线泄漏。
2017年,世界上最臭名昭着的iPhone和设备破解公司Cellebrite,在1月份遭到了黑客入侵,并导致数百GB的企业敏感文件遭到泄漏。
这里写图片描述
如此等等事件,可以看出,在IT的崛起下,我们的信息安全受到了严重的威胁,当然上面提到的都是一些典型例子,在我们日常生活中 ,信息泄露的事件经常发生,你会时不时的收到一些诈骗短信,而这一切的来源便是信息泄露。所以,IT信息技术,信息安全岌岌可危。

人工智能:未来的地球统治者?

现在,有关机器人的电影层出不穷,无论是《终结者》,还是《异形:终结》,都体现了机器人的强势。特别是《异形:终结》,在这部电影中,机器人的智慧已经让人类无法琢磨,也拥有了人类的感情,而且成为了屠杀人类的恶魔。这给我带来了极大的震撼,无法想象,未来的人工智能机器人是否会有超出人类的智慧,如果有,这难道不 是违反人类道德的吗?如果未来地球被人工智能统治,现在研究的我们不就是在自掘坟墓吗?
这里写图片描述
无论是阿尔法狗,还是 AlphaZero(进化版),随着所谓最难的棋类围棋人类都不敌机器人,可见人工智能正朝着这个方向发展。

无论如何,科技在发展,IT与道德理论的冲突不可避免,但IT的发展终不可停止。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页