编译模块命令make -C M=与make -C SUBDIRS=

modules:
        $(MAKE) -C $(KERNELDIR) M=$(PWD) modules

这句是Makefile的规则:这里的$(MAKE)就相当于make-C 选项的作用是指将当前工作目录转移到你所指定的位置。“M=”选项的作用是,当用户需要以某个内核为基础编译一个外部模块的话,需要在make modules 命令中加入“M=dir”,程序会自动到你所指定的dir目录中查找模块源码,将其编译,生成KO文件。

 

新的内核模块编程中的make命令里有个M选项,如下: 
make -C /lib/modules/$(shell uname -r)/build M=$(PWD) modules
M=$(PWD) 意思是返回到当前目录继续读入、执行当前的Makefile。 
请参考:
从 2.4 到 2.6:Linux 内核可装载模块机制的改变对设备驱动的影响

这个M是kbuild的东西呢,还是make本来自己就有的东西呢? 
按理说,它是make的一个参数,应该是make的东西,但是make的doc里又找不到, 
如果是kbuild里的东西,它应该怎样来实现呢?经查证这个M是内核根目录下的Makefile中使用的变量。 
M是makefile脚本中的一个变量(variable) 
 


# Use make M=dir to specify directory of external module to build
# Old syntax make ... SUBDIRS=$PWD is still supported
# Setting the environment variable KBUILD_EXTMOD take precedence
ifdef SUBDIRS
KBUILD_EXTMOD ?= $(SUBDIRS)
endif
ifdef M //如果没有定义或赋值M,此处M未定义(undefined)

ifeq ("$(origin M)", "command line") //如果定义了,此句用来判断M是否从命令行来

KBUILD_EXTMOD := $(M)
endif
endif

 

 

 

 

以下是来自:从 2.4 到 2.6:Linux 内核可装载模块机制的改变对设备驱动的影响

 

清单3:2.6 内核模块的Makefile模板

# Makefile2.6 ifneq ($(KERNELRELEASE),) #kbuild syntax. dependency relationshsip of files and target modules are listed here. mymodule-objs := file1.o file2.o obj-m := mymodule.o  else PWD  := $(shell pwd) KVER ?= $(shell uname -r) KDIR := /lib/modules/$(KVER)/build all:  $(MAKE) -C $(KDIR) M=$(PWD)  clean: rm -rf .*.cmd *.o *.mod.c *.ko .tmp_versions endif 

 

KERNELRELEASE是在内核源码的顶层Makefile中定义的一个变量,在第一次读取执行此Makefile时,KERNELRELEASE没有被定义, 所以make将读取执行else之后的内容。如果make的目标是clean,直接执行clean操作,然后结束。当make的目标为all时,-C $(KDIR) 指明跳转到内核源码目录下读取那里的Makefile;M=$(PWD) 表明然后返回到当前目录继续读入、执行当前的Makefile。当从内核源码目录返回时,KERNELRELEASE已被被定义,kbuild也被启动去解析kbuild语法的语句,make将继续读取else之前的内容。else之前的内容为kbuild语法的语句, 指明模块源码中各文件的依赖关系,以及要生成的目标模块名。mymodule-objs := file1.o file2.o表示mymoudule.o 由file1.o与file2.o 连接生成。obj-m := mymodule.o表示编译连接后将生成mymodule.o模块。

补充一点,"$(MAKE) -C $(KDIR) M=$(PWD)"与"$(MAKE) -C $(KDIR) SUBDIRS =$(PWD)"的作用是等效的,后者是较老的使用方法。推荐使用M而不是SUBDIRS,前者更明确。

通过以上比较可以看到,从Makefile编写来看,在2.6内核下,内核模块编译不必定义复杂的CFLAGS,而且模块中各文件依赖关系的表示简洁清晰。

 

文章出处:https://blog.csdn.net/shenwansangz/article/details/47041651

  • 11
    点赞
  • 78
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值